Истинная рейвенкловка// MC Word/author, slave-fic, non-con, bdsm, NC-21
читать дальшеВ феврале ездила в Лондон на конференцию по работе. Дополнительно взяла несколько дней отпуска перед выставкой, чтобы немного поездить по Англии. Всего была 10 дней. Пишу для себя, пока валяюсь дома с гриппом, чтобы не забыть, но вдруг кому-то будет интересно.
Очень много текста и фоток.

День 1. Прибытие — центр Лондона — Ист энд.
читать дальше
Прилетали в Гэтвик. Самолет задержали как обычно, поэтому приземлились где—то в два часа. С нашими тяжелыми чемоданами быстро передвигаться не получалось. Сим-карты на 3 гига купили еще в аэропорту. Хорошо, что там был Маркс энд Спенсер: взяли отличные сендвичи (мой любимый с индейкой), сок и печеньки. Ими и перекусили в поезде. Один из чемоданов — настоящую чемодзиллу — оставили в камере хранения на вокзале Виктория стейшн, и дальше двинулись почти налегке — всего-то два чемодана. Хостел находился возле Паддингтона, в паре метров — станция метро Эдгвар роуд. Оставили вещи и отправились пешком до метро Бейкер-стрит — к 7 нам надо было успеть на экскурсию "По следам Джека Потрошителя", а до этого еще хоть немного прогуляться по городу. Я в Лондоне-то уже второй раз, а мой коллега — первый. Остановились возле Бейкер-стрит 221б пофоткать.

В музей не заходили, зашли только в сувенирный магазинчик и померили охотничьи шляпы. Мне ужасно не идет. Дальше зашли в метро. Мне нравится лондонская подземка. Она и есть город. От крохотных вековых тоннелей, где в вагонах приходится пригибаться, до современных технологичных станций. Каждая остановка в центре связана с чем-то — фильмом, книгой, событием. У каждой своя история, свой характер. Можно провести целый день только под землей. Да и вдруг обнаружишь где-то в Олдвич вход в геймановское Задверье?
Самый банальный из всех прогулочных маршрутов — от метро Грин парк к Темзе. Через парк, зеленый даже в феврале, к Букингемскому дворцу. Погода мрачная, сырая.

В прошлый раз здесь светило солнце, хотя была в эти же даты. Но тогда мы выбрались намного раньше и были здесь днем. Сам дворец — ничего впечатляющего, серая глыба и кованые решетки ворот. Зато прямо возле него, нарушая все правила, мы выпили за приезд шампанского из маленьких сувенирных бутылочек, которые продаются в дьюти-фри. Удобная штука. Правда, полицейские даже не обратили на нас внимания.
Наискосок от дворца — Сент-Джеймс парк. Летом там – согласно путеводителям — живут пеликаны. Зимой можно увидеть почти ручных белок и странных птиц, похожих на уток. Не знаю, как они называются. В рамках борьбы с мерзкой погодой мы выпили еще по мелкому бейлису и закусили печеньками. Настроение улучшилось, хотя погода и осталась прежней. Под моросящий дождь дошли до Вестминстерского аббатства (Спойлер: вторую часть поездки мы жили в 200 метрах от него, но внутри я так ни разу и не побывала). Площадь перед ним и Биг Беном — кинематографичная. Капли дождя, смазанные огни проезжающих мимо кэбов и красных автобусов, особенно ярких на фоне серых стен…

Мы прошлись до моста и сфоткали колесо обзора с его зловещей красной подсветкой.

Дождь припустил сильнее и мы побежали спасаться в одну из самых переполненных станций метро — Вестминстербридж. Добрались на подземке до Олдгейта, где стартовала экскурсия. Прибыли чуть заранее. У нас оставалось 20 минут и надо было срочно выпить где—то кофе. По форсквеар нашли неподалеку кофейню, но увы — он нас обманул. Ее там не было. Так что кофе пришлось купить в ближайшем Старбаксе, хотя я его искренне терпеть не могу и каждый раз обещаю себе, что никогда больше не куплю там кофе. Но иногда все же приходится. Ладно, он там все же чуток лучше, чем в Макдаке. Но стоит в два раза дороже. Кофе в Лондоне вообще дорогой — в районе трех фунтов, но куда ж я без него? Когда вернулись, экскурсия уже готова была стартовать. Экскурсовод — забавный дядечка — рассказывал интересно, образно и понятно. Мой коллега почти не знает английского, и все равно много понимал. Он водил по местам, где Джек убивал своих жертв, и описывал все так визуально, что картинка вставала перед глазами, прямо как в Шерлоке, где он "видел" место преступление. Удивительный талант. Мы прошлись немного, на некоторых локациях останавливались подолгу. Похолодало, и моя куртка, рассчитанная на дождь, совершенно не справлялась с морозом. Кофе закончился и я прочувствовала на себе страдания бездомных, так подробно описанных у Диккенса. Мы ведь гуляли по Ист-энду, где когда-то были только доки и бедняки. Поужинать планировали в индийском ресторанчике, но было дождливо и лень, поэтому просто перекусили вкусными роллами с курицей (или как правильно называть chicken wrap?). Выпили в пабе под хостелом пиво (пил коллега, я за компанию), проговорили планы на завтра и пошли спать.
День 2. Брайтон—Сифорд—Истборн
читать дальшеВстали рано. Уходили на весь день, поэтому упаковали в рюкзаки все, что упихивалось — пытаясь сделать их не слишком тяжелыми. Посмотрели расписание: ближайший поезд отходит от вокзала Сент Пэнкрас. Он соединен с Кингс-Кроссом, поэтому там всегда много людей. С покупкой билетов случился завтык: в автомате билеты стоили ровно в два раза дороже, чем в интернете — то есть двадцать фунтов вместо десяти. Надо было покупать с телефона, а я совсем забыла, что вытащила ту сим-карту, на которую приходит верификационный код при оплате моей банковской картой. Пришлось носиться по всему вокзалу искать булавку, которой можно открыть слот с картами на телефоне. Не нашли, но повезло, что коллега как-то разобрал свой брелок, и мы все-таки выковыряли их. Изобретатели этого адского слота на самсунгах, я смотрю на вас! Времени до отхода оставалось мало, я нервничала. Принципы ценообразования на жд хитрый. Есть три варианта цены: пиковая, офф пик и супер офф пик. Последняя — самая дешевая, ее мы и хотели купить, и надо было торопиться. Ввела данные, оплатила, и тут новый подводный камень: показать билет на смартфоне нельзя, его надо обязательно распечатать, причем поступают данные туда не раньше, чем через 15 минут после покупки, а до отхода поезда остается 12! Нам еще и бежать на другой конец вокзала. Ясно, что не успеваем, но я в таких ситуация реагирую мгновенно: касса! Там, конечно, очередь. Наконец подбегаю в окошко, хорошо, чувак понятливый и мне везет: распечатывает билеты по данным из своей системы. По эскалатору вниз мы буквально скатываемся и успеваем запрыгнуть. Ехать полтора часа. Смотрим на серый утренний Лондон и пригород, затем — поля, поля, крохотные городишки и села. То и дело проезжаем сквозь дождь. Мы очень зависим от погоды, на ней держатся планы на день. В Брайтон приезжаем четко по расписанию, в 10.20. Берем по кофе и выходим на улицу. Дождь только что закончился, небо светлее и в воздухе отчетливо пахнет морем. Дошли до одной из местных достопримечательностей — замка (?) в восточном стиле. Думали, зайти ли внутрь: заходим иии — шмяк! — я красиво и со вкусом роняю свой пол литровый латте на пол и себя. На белоснежной куртке расплывается уродливое пятно. Спасибо, что не эспрессо. Мои отчаянные старания и пачка влажных салфеток чуть-чуть исправляют ситуацию. Внутрь не заходим, исследуем и фоткаем только сад и внутренний двор.


Сквозь тучи пробивается солнце и в фонтане громко кричат птицы, похожие на чаек, но не чайки. Коллега говорит, что это бакланы. Наконец доходим до моря. Каждый раз море — это как чудо, как откровение, как цель любого маршрута. В любом прибережном городке, каким бы унылым и провинциальным он не был, есть куда пойти — к морю. В Брайтоне находится самый длинный пирс в Европе и один из самых красивых. Глядя на него, легко представляешь прошлые века и прогуливающуюся здесь британскую аристократию. Пирс кажется кружечным и изящным, никакого сравнения с грубыми бетонными уродцами. Гуляем по нему, дышим морем, любуемся на панораму и солнце наконец светит на полную.



Мне атмосфера здесь чем-то напоминает Кипр. По фото и не скажешь, что февраль. Но время не ждет, а у нас есть еще масса планов. Приходится подгонять коллегу, он фоткает слишком много. Хвастаюсь: уже в полной мере освоила фото на ходу в быстром темпе. Пока он бегает по пирсу и все рассматривает, успеваю найти ближайшую к нам остановку. Переходим через дорогу и через пару минут подъезжает автобус, который курсирует по прибережному маршруту, от Брайтона до Истборна. Он нам и нужен. Билет на удивление копеечный: дневной обходится в 5 фунтов (подземка — почти в 3). Забираемся на второй этаж, на первый, панорамный ряд, и готовимся к приключениям. Дорога ведет нас вверх и вниз по крутым холмам, сквозь живописные приморские деревушки, когда-то бывшие рыбацкими поселками.

На втором этаже на резких поворотах ощутимо потряхивает, иногда он почти ложится на бок. И здесь я четко понимаю, откуда у Роулинг взялось описание Ночного рыцаря… Для полного понимания канона, всех этих крохотных деталей, надо жить в Англии. Я раньше читала описание Ночного рыцаря: трясет, ок. А теперь я словно еду в нем и понимаю, и чувствую эту тряску из книги. Много эмоций.
Доезжаем до Сифорда и выходим на окраине. Крохотный городишко, проходим его насквозь пешком. В центре задерживаемся и покупаем себе по горячей порции фиш энд чипс. Берем с собой и садимся на берегу на лавочке. Песок, море, солнце слепит глаза. Порции просто гигантские, больше чем полкило. И это была средняя! Я наедаюсь одной рыбой, картошку ем лениво, частично мы скармливаем ее жирным наглым чайкам. Азартно играем в баскетбол: я кидаю картошку, а птичка ловит ее прямо в воздухе.

По берегу доходим до скал. Волны беснуются, бьются о пирс.

Здесь начальная точка нашей пешей прогулки через национальный парк. На самом деле она многомильная, начинается задолго до Брайтона и заканчивается в Истборне, но чтобы дойти пешком до Истборна, выбраться надо было намного раньше, а уже почти час дня.

Путь начинается с крутого подъема на холм. Хорошо, что коллега делает много фото — у меня есть время отдышаться. Я неспортивный котик-пушин и карабкаться вверх не люблю. Тяжело дышать и слишком тяжелый рюкзак, но усталость проходит, как только я поднимаюсь на вершину. От вида захватывает дух и понимаешь, ради чего лезешь наверх. В горах всегда так, когда добираешься до вершины.

Дальше очень пологий спуск с периодическими подъемами.

По дороге нам встречаются овечки с черными мордашками. Точно как Барашек Шон, это очень английские овечки. Мы доходим до кроличьего холма. Там масса нор — черт возьми, я впервые вижу кроличьи норы, прямо как в книжке! — и мы видим одновременно по три кролика за раз — так их там много. Они бегают по холмам. Настоящие английские кролики.
Чуть погодя мы видим цель нашей прогулки — Семь сестер, семь скал, известняковых, слепяще-белых под прямыми солнечными лучами. Альбион, белый. Наверное, такими их увидели римляне, много-много веков назад переплывая Ла-Манш. Теперь их видим мы. История оживает, я представляю, как они высаживаются на побережье, утомленные, после многочасовой борьбы с волнами.


Мы доходим до воды и отдыхаем на галечном пляже. Солнце начинает садиться.

Нам надо успеть добраться до цивилизации, где мы сможем сесть на автобус. Новое препятствие: грязь. Теперь я понимаю, почему люди, что шли нам навстречу, все были по колено в грязи. В буквальном смысле по колено. Местность болотистая, дорожки после сильных дождей развезло. Я представляю себя английский аристократом, который после целого дня охоты на кроликов возвращается в свой особняк. Теперь я понимаю, почему они все возвращались в грязи. Мы идем как канатохоцы по тоненькой полоске травы, цепляясь за колючки. По обе стороны — обрыв. Перед нами идет молодая пара: девушка в джинсах, у нее голые щиколотки и изящные лаковые лоферы. Что она делает в лоферах в горах? Все залеплено грязью. Цепляясь за очередной куст, я царапаю руку, и, на мгновение потеряв концентрацию, сажусь в лужу — тоже буквально. Удивительно, но приземляюсь на джинсы, хотя когда-то белоснежной курточке тоже достается. Но что уж там, чего ей, после пол литра латте ничего не страшно. Дальше следует второй сеанс оттирания салфетками. Нам кажется, что мы почти у цели, но нет! То, что раньше виделось грязью, было на самом деле твердой почвой под ногами, по сравнению с последним этапом пути. Мы понимаем, что в белом пальто здесь постоять не удастся.

Принимаем решение идти в обход, но обхода нет. По бокам — колючая проволока частных владений. Выхода нет: цепляемся и перелазим. К счастью, она удерживает вес и забор мы не обрушиваем. Осторожно идем по краю, ожидая что вот—вот на нас кинется владелец с ружьем и свора английских бульдогов. Этого не случается и мы сравнительно благополучно перелазим назад — уже на асфальт. Дошли. Мой коллега—аккуратист считает, что ему необходимо вымыть обувь. Я свинья, мне лень и пофиг.

Я обтираюсь о траву и к озеру иду с ним за компанию.

Он долго моет-чистит и наконец, дождавшись автобуса, мы едем в Истборн. Приезжаем, когда уже темнеет. Красивый и уютный курортный городок.

Снова по кофе и мы идем на набережную. Она светится огнями. Легко додумать толпы гуляющих людей летом. Мы наслаждаемся вечером и морем. Потом обсуждаем варианты возвращения: из Истборна поезд до Лондона стоит больше 30 фунтов. Это дохрена. Зато есть поезд из Брайтона — всего за 10. Поэтому мы решаем ехать назад до Брайтона. Всего полтора часа езды, нормально. Садимся на наш прибережный автобус — последний. Чем ближе к Брайтону, тем больше пассажиров. Суббота, вечер — люди едут на тусовки в город из маленьких сел. Девушки сплошь с голыми ногами и коротких платьях, холодно на них смотреть. Все блестящие, веселые. Мне нравится их легкое отношений к своей внешности. На вокзале покупаем себе ужин и едим в поезде. Вливаем в апельсиновый сок содержимое оставшихся маленьких бутылочек (там виски и джин) и отмечаем субботу, чокаясь пластиковыми бутылками в дороге. Без шуток, отличный субботний вечер.
В Лондоне выйдя из поезда я понимаю, что меня жестко вырубает. Покачивает, все в тумане. Как добираемся —не помню. Помню, что в душ идти нет никаких сил, но грязь… Иду. В душе усталость чуток отпускает. Я оживаю и хотя бы могу говорить. Вырубаюсь мгновенно, чтобы не потратить ни одной минуты лежания на кровати впустую. Завтра — новый день и новый маршрут.
День 3. Оксфорд - Стрэтфорд-на-Эйвоне
читать дальшеВстали около 6. Поезд на Оксфорд отправлялся с вокзала Мэрилбэоун, пешком совсем недалеко от нас. Пришли на пустой и еще темный вокзал, людей было совсем немного, и все закрыто. Как кофеиновые зомби мы облазили всю округу в поисках кофе – безрезультатно. Пошли на платформу. Оттуда было видно, что несколько людей стоят возле закрытого киоска с кофе и чего-то ждут. Я подумала, что они что-то знают. Да – эти хитрые прошаренные чуваки таки знали и дождались заветных картонных стаканчиков с моим личным наркотиком. А мы остались сглатывать слюну. В поезде немного спала, немного слушала музыку. За окнами – поля, луга в сером утреннем свете. Настоящая центральная Англия. Мне хотелось впитать ее.
На вокзале в Оксфорде было шумно. Мы нашли отличное местечко с органик едой, где заказали традиционный английский завтрак: яичница, колбаски, фасоль в томатном соусе, жаленные грибы и помидоры, хлеб собственной выпечки и неприятный на вид черный пуддинг. Это как кровянка. Я знаю, что есть любители, но сама даже смотреть на это не могу. В остальном было очень вкусно. После завтра прошли к месту начала экскурсии, купив по дороге очень вкусный кофе в местной кофейне. Она находилась в древнем домишке, но весь Оксфорд такой.

Экскурсию для нашей крохотной группы – мы вдвоем, пожилая британская пара и странный чувак с тонюсенькой джинсовой куртке, который постоянно мерз и молчал – вел молодой оксфордский студентик. Выглядел он точно как из фильма ХХ века: тоненький, в бежевом пальто, брюках, оксфордах, кожаных перчатках и вишневого цвета шарфике. Я даже не думала, что кто-то еще одевается так… аккуратно? В общем, английское джентельменство живо. Я сама, кстати, отказалась от удобных кроссовочек и джинсов ради атмосферности: была в сером пальто, сером свитере, юбке, плотных серых колготах и ботиночках прям как в частных школах. Мне не довелось учиться в таких школах, но можно в это поиграться. Немного покосплеить Гермиону.
Сначала мы отправились в Баллиол колледж, который считается старейшим. Походили по саду.

Послушали студенческие кул стори от нашего экскурсовода про соперничество колледжей между собой и розыгрыши. Например, чуваки пробрались в гостиную общежития соседнего колледжа и весь пол забросали землей с травой. Студенты утром заходят, а у них в гостиной - цветущий луг. Он завел нас в маленькую часовню и в столовую – все точно так же, как в Поттере, даже преподавательский стол и четыре студенческих перпендикулярно. Рассказал, как здесь кормят – много и хорошо.

Потом мы пошли в другой колледж, уже забыла, какой, но сделала фото на выходе: черт, эта арка точно как в поттеровских фильмах. Легко представить, как вы втроем выходите с учебниками в весенний день после занудной лекции по Истории магии.

Дальше мы еще гуляли по городу и другим колледжам, а потом дошли до Бодлианской библиотеки. Там мы увидели множество сокровищ: папирусный свиток со стихами Сафо, средневековые королевские молитвенники, книгу с гимном Каэдмона – я еще помню, как приходилось зубрить его в университете! Счета Оскара Уайльда, первое издание Кэролла, черновик Франкенштейна Мери Шелли с правками ее мужа Перси Шелли… Я бы там осталась на год.


После библиотеки мы отправились на одну из поттеровских локаций: узнаете место? Это кабинет МакГонагал, он же – госпиталь. Еще они учились танцевать там перед Рождественским балом.

Рядом была галерея с очень узнаваемыми фигурными башенками тоже из фильмов. Потом экскурсовод показал нам дверь дома, где жил Клайв Стейплс Льюис и которая вдохновила его на написание Хроник Нарнии – там был Лев и фавны.

Дальше мы прогулялись сами к колледжу Крайст-Черч, где работал Льюис Кэролл, и учился играть в квиддич Гарри Потттер.

И вернулись в быстром темпе на вокзал.
Мы едем в Стретфорд-на-Эйвоне! Приезжаем с пересадками и от вокзала буквально бежим до центра, чтобы успеть до темноты.

Городок – живая декорация к фильмам. Дома с датой построек – 1500, 1490… Двухэтажные, кривые домишки. Вспоминаешь английскую песенку: …и так они жили втроем понемножку покуда не рухнул кривой их домишко.



Наконец – дом Шекспира. Внутрь, конечно, не успеваем – поздно уже.

Зато магазин с шекспировскими сувенирами и книгами открыт. Я там залипаю: хочется всего и сразу. Цель – найти подарок на ДР сестры. После страшных мучений и колебаний вижу и понимаю – оно! Шекспировская трилогия: звездные войны.

Это первые три части ЗВ, написанные в стилистике классической шекспировской трагедии. Беру, не раздумывая. Как минимум мастер Йода в воротнике и гемлетовейдер стоят того. Дополнительно беру еще книгу-путеводитель по всем пьесам Шекспира с удивительными яркими иллюстрациями и забавными описаниями героев. Очень круто оформлена визуально. После этого с четырьмя тяжелеными книгами несемся до могилы Шекспира в Тринити черч.

И – о эпик фейл – церковь закрыта! Вот это обидный облом. Опоздали всего минут на десять до закрытия. Но потом утешаемся красивым закатом. Обходим церковь: тихое древнее кладбище, могилы, которым по несколько сотен лет, и надгробные камни с едва читающимися надписями.

Ветви ивы в реке. Мост. Переходим на другой берег, медленно идем вдоль воды. Тихо, пусто, меланхолично.

На обратном пути заходим согреться в мадкак, расположенный в самом старом здании из всех, что мне приходилось видеть. Даже в Брюгге был поновее. Коллега берет кофе, я – чай. С чаем мне дают три странных стика с чем-то. Смотрю ближе – молоко. Молоко? К чаю? Мозг скрипит и вспоминает, что так пьют в Англии. И вдруг озарение: та я же черт возьми именно в Англии! Мешаю молоко с чаем: вкусно. Раньше не нравилось, а сейчас зашло. Наверное, потому что в Англии.
Возвращаемся в Лондон в забитом поезде. Напротив нас сидит ботанит молодой парень: разложил тонну учебников, тетрадей. Мы негромко обсуждаем вслух: наверное, после выходных в Лондон возвращается… Бедняга, столько задали, даже в поезде учить приходится… Тяжело наверное. Парню звонят, и он отвечает – на чистом русском. Мне так стыдно за нашу болтовню, что хочется исчезнуть. Возвращаемся поздно, ужин возле окна с индустриальным пейзажем, душ и сразу спать.
День 4. Виндзорский замок – Стоунхендж – Бат.
читать дальшеНа этот раз едем не сами, а с экскурсией. Так получается экономия по деньгами и по времени: дневная экскурсия стоит 90 фунтов, а просто на перемещения мы бы потратили больше, да и не успели бы три локации за день. Добираемся до места встречи, садимся в большой экскурсионный автобус и отъезжаем без приключений – даже скучно. Первая остановка – Виндзорский замок, резиденция Королевы. Замок – на холме. Проходим сквозь Виндзор – крохотный туристический городишко с множеством кондитерских и сувенирок, и заходим в ворота замка. Пропускной пункт с серьезным досмотром как в аэропорту. Нам везет, мы – почти первая группа за день, поэтому можно спокойно пройти по парку и сфоткать вид замка без туристов.

Медленно поднимаемся вверх к внутренним воротам. Светит солнце, газоны – идеально зеленые. По погоде и не скажешь, что февраль. Если бы я была магом, то точно управляла бы погодой – мне на нее везет. Виндзорский замок выглядит именно как замок.

Такой, самый классический, с высокими стенами, башнями, вокруг – ров, где когда-то была вода, а теперь – английский сад с аккуратными деревцами, дорожками и оплетенными плющом стенами.


Делаю много фото замка снаружи, так как внутри фотографировать запрещено.


Потом заходим внутрь. Сначала посещаем Кукольный домик: это огромный кукольный домик, который какая-то из королев (кажется, все-таки Виктория) подарила своей внучке. Он огромный, выше человеческого роста, и все в нем сделано как в настоящем замке: от столовой с сервизами до комнат прислуги. Там же – несколько больших кукол и целая галерея нарядов для них, причем некоторые были созданы известными модельерами того времени.
Затем, по покрытой красным ковром лестнице, поднимаемся в основную часть замка. Она – впечатляет. Я видела много замков и дворцов, но этот, пожалуй, один из самых основательных и роскошных. Мне нравится, что он яркий и светлый, не похож на типичные замки Швеции, например. Мы проходим по всем открытым помещениям. Многие – очень узнаваемые по фильмам и сериалам. Самый запоминающийся, пожалуй, главный рыцарский зал ордена Подвязки. На него потолке размещены официальные гербы всех рыцарей ордена. Если присмотреться, то видно, что часть из них – пустые, белые. Это те, с которых рыцарство было снято (за плохое поведение?). Но еще больше поражает вид из окон. Бесконечные зеленые поля, они для меня – как сама Британия, всегда были и будут. Что бы не произошло.
После замка заходим еще в часовню святого Георгия.

Это тоже орденская церковь, и за каждым рыцарем здесь закреплено определенное место. Архитектура – одновременно изящная, «кружевная» и величественная. Легко представить, как в нее съезжались рыцари со всех графств, из разных уголков страны, на важные мероприятия.

До отхода автобуса у нас есть еще минут 15 на кофе. Заходим в одну из кондитерских, и замечаю там интересный факт: одна и та же пироженка на вынос будет стоить намного (где-то на треть) дешевле, чем если съесть ее в кафе. Естественно, что я забираю ее с собой! Вкусная, кстати.
Возле автобуса мы быстро-быстро доедаем еду и допиваем кофе (но не до конца). Он горячий, просто кипяток, налитый щедро до краев, и, естественно, на первом же повороте я разливаю его на джинсы. Хорошо хоть немного. Коллега уже привычным движением достает мне влажные салфетки, и я оттираюсь. Риторический вопрос: почему я такая свинья?
До Стоунхенджа – где-то час езды. Пол пути я смотрю в окно под музыку из британских мюзиклов, а пол – слушаю байки экскурсовода про Стоунхендж и все на свете. Веселый чувак попался, интересные вещи рассказывал. Наконец, мы приезжаем на автобусную стоянку. Она специально сделана на отдалении от Стоунхенджа. До него или пешком или на специальном маленьком экскурсионном автобусике и стоянок рядом нет. Подъезжаем – там близко, всего пять минут.
И я его вижу. Сразу скажу: я человек к мистике не склонный, во всех этих «местах силы» и «особой ауре» не разбираюсь. Здесь я тоже не чувствую чего-то, что может, чувствуют другие, но мне достаточно того, что я _вижу_. Туманная погода, вокруг летают черные вороны и пасутся овцы. Зеленые луга, серое, низкое небо. Тишина. Наверное, точно таким же этот пейзаж видели те, кто строил Стоунхедж. Те же луга, вороны и овцы. Проходят тысячелетия, но есть то, что не меняется.



Один из воронов сидит как на надгробии на сером камне. Словно ворон Одина. Я фотографирую его, и он улетает.

Мы обходим Стоунхендж вокруг и делаем много, много фоток. Я снова думаю, как нам повезло с погодой: в яркий солнечный день это место воспринималось бы совершенно иначе.
Когда мы уже уходим, начинается дождь. Я же говорила про погодную магию? В информационном центре выбираем сувениры: основу составляет, конечно, удивительно вкусное местное имбирное вино и тоже местный мед (алкогольный), который готовится по древнему тысячелетнему рецепту. Потом наскоро пьем горячий чай на улице. Смотрим на Стоунхендж, который заволокло туманом, и отъезжаем. По дороге проезжаем древние деревеньки. Много думаю.
Последняя локация – Бат, курортный город английского дворянства (да, как Брайтон, только не на море). Известен своими сохранившимися римскими купальнями с термальными источниками и Джейн Остин – она была здесь и неоднократно описывала его в своих романах. Мы приезжаем туда, когда уже начинаются сумерки, но еще достаточно светло, чтобы сделать много фоток. В римских купальнях проходим по внутренним залам, смотрим сохранившиеся руины старой системы и снова выходим наружу, к основному бассейну, в который стекает горячая вода из источника.

Моросит мелкий дождик и от воды поднимается пар. Красиво.

Потом мы еще немного гуляем по городу, но все закрыто, и кофе нам в этот раз не обламывается. Назад уже возвращаемся в полной темноте. Перед сном еще что-то читаю – завтра на не надо рано вставать, никаких планов, кроме перемещения в норм отель (потому что уже начинается работа и за него платим уже не мы, а компания), не планируется.
День 5 и немного другие. Шоппинг, мюзиклы, бесцельное шатание
читать дальше
Утром отсыпаемся. К 12 переезжаем в отель: он стоит прямо возле Вестминстерского моста и колеса обозрения.

Отель пафосный, но так себе, на самом деле. Дорогой не значит хороший. В прошлом году был прикольнее – историческое здание в Кенсингтоне, в нем Черчилль готовил план нормандской операции! Заселяемся, разбрасываю по всей комнате вещи, пью кофе и выгребаюсь на шоппинг. Тут все банально, хожу по Оксфорд-стрит, смотрю конкретные нужные вещи типа легкой курточки, джинсов, рубашек, пиджака и т. д. Не могу рассказать кул-стори про блошиные рынки, винтаж и какие-то хипстерские места, так как там не была.

Я люблю в Оксфорд-стрит то, что она большая, но в меру, красивая, там много людей и по ней в удовольствие ходить: стильные витрины и только магазины, ничего лишнего. И огромный Маркс энд Спенсер с едой – я его люблю, да. Заходила кстати в Др. Мартинс, но ничего удачного себе из обуви не подобрала.
Вечером я долго собираюсь – иду в театр. Страшно сказать, но это первый (!) в моей жизни мюзикл на сцене. Настоящий мюзикл, в смысле. Тут небольшое лирическое отступление: я люблю мюзиклы. Бродвейские и Вест-Эндские (то есть Лондонские), классические и современные. Мою любовь разделяет только моя сестра и с ней мы можем играть в викторины по мюзиклам в приложухах и продолжать друг за другом строчки хоть из Гамильтона, хоть из Рокки Хоррора, хоть из Поющих под дождем. Мюзиклы, известные у нас – это только те, что стали фильмами (хотят тот же Rent, хоть и есть в шикарной киношной версии, все равно известен только в узких кругах.). Wicked я мечтала услышать давно, как и множество других мюзиклов. Defying gravity – знаковая, особенная для меня песня.

Уже с первых нот я замираю. К середине мюзикла испытываю такой восторг, что передать его письменно – сложно. Когда я слышу припев Defying gravity – я чуть не плачу от радости. Возвращаюсь назад пешком, то и дело мне хочется пробежаться или протанцевать (если кто-то видел девушку в сером пальто, которую то и дело заносило вприпрыжку на бордюры – то все норм, это была я, трезвая, просто счастливая. Wicked вживую – это прекрасно. Катарсис.
На следующий день мы немного гуляем, немного работаем.


Этот дворик похож на кусочек из Алисы в стране чудес.


Бегу за автобусом, нарушая все правила дорожного движения, чтобы сфоткать на нем рекламу Гамильтона для сестры. Премьера только осенью.

Еще покупаю себе билет на Короля Льва – это тоже мюзикл. На этот раз офлайн, потому что хочу сохранить билет и с карточкой какие-то траблы (грешу на свой банк).

Король Лев – прекрасен.

Чтобы проникнуться, вот ссылка на короткий трейлер. Возвращаюсь снова перебежками и с желанием по-бродвейски станцевать, обхватив фонарный столб.
Следующие дни работа-работа. В последний день гуляем с бро из Молдовы. Он рассказывает про своих мелких дочек, выслушивает и дает советы по работе. Обедаем в Чайна-тауне и это офигенно и вкусно, хотя местечко и выглядит сомнительно. Но мой бро в этом шарит говорит, что чем более стремное заведение, тем вкуснее кормят. Еще заходим в природоведческий музей и долго рассматриваем залы с динозаврами.

Музей интерактивный, здесь интересно и взрослым, и детям. Еще наведываюсь к Глобусу, чтобы провести сестре онлайн-трансляцию.

Перехожу Темзу по мосту Миллениум – это тот самый, что в последнем ГП фильме разрушали. В самом начале вспоминаю, что дико боюсь открытой высоты – там низкие поручни. Но не сдаваться же! Поэтому дрожу от страха и с согнутыми коленями, мелкими шажочками, глядя себе только под ноги с трудом перехожу на другую сторону – сестра все это время отвлекает по телефону.

На этом месте мне становится резко лень писать (думаю, по последним абзацам заметно), а время уже не раннее, поэтому так и закончим. Лондон крутой, хочу еще. Это подтверждает даже черная кошка, которая работает в магазинчике с сувениркой

Очень много текста и фоток.

День 1. Прибытие — центр Лондона — Ист энд.
читать дальше
Прилетали в Гэтвик. Самолет задержали как обычно, поэтому приземлились где—то в два часа. С нашими тяжелыми чемоданами быстро передвигаться не получалось. Сим-карты на 3 гига купили еще в аэропорту. Хорошо, что там был Маркс энд Спенсер: взяли отличные сендвичи (мой любимый с индейкой), сок и печеньки. Ими и перекусили в поезде. Один из чемоданов — настоящую чемодзиллу — оставили в камере хранения на вокзале Виктория стейшн, и дальше двинулись почти налегке — всего-то два чемодана. Хостел находился возле Паддингтона, в паре метров — станция метро Эдгвар роуд. Оставили вещи и отправились пешком до метро Бейкер-стрит — к 7 нам надо было успеть на экскурсию "По следам Джека Потрошителя", а до этого еще хоть немного прогуляться по городу. Я в Лондоне-то уже второй раз, а мой коллега — первый. Остановились возле Бейкер-стрит 221б пофоткать.

В музей не заходили, зашли только в сувенирный магазинчик и померили охотничьи шляпы. Мне ужасно не идет. Дальше зашли в метро. Мне нравится лондонская подземка. Она и есть город. От крохотных вековых тоннелей, где в вагонах приходится пригибаться, до современных технологичных станций. Каждая остановка в центре связана с чем-то — фильмом, книгой, событием. У каждой своя история, свой характер. Можно провести целый день только под землей. Да и вдруг обнаружишь где-то в Олдвич вход в геймановское Задверье?
Самый банальный из всех прогулочных маршрутов — от метро Грин парк к Темзе. Через парк, зеленый даже в феврале, к Букингемскому дворцу. Погода мрачная, сырая.

В прошлый раз здесь светило солнце, хотя была в эти же даты. Но тогда мы выбрались намного раньше и были здесь днем. Сам дворец — ничего впечатляющего, серая глыба и кованые решетки ворот. Зато прямо возле него, нарушая все правила, мы выпили за приезд шампанского из маленьких сувенирных бутылочек, которые продаются в дьюти-фри. Удобная штука. Правда, полицейские даже не обратили на нас внимания.
Наискосок от дворца — Сент-Джеймс парк. Летом там – согласно путеводителям — живут пеликаны. Зимой можно увидеть почти ручных белок и странных птиц, похожих на уток. Не знаю, как они называются. В рамках борьбы с мерзкой погодой мы выпили еще по мелкому бейлису и закусили печеньками. Настроение улучшилось, хотя погода и осталась прежней. Под моросящий дождь дошли до Вестминстерского аббатства (Спойлер: вторую часть поездки мы жили в 200 метрах от него, но внутри я так ни разу и не побывала). Площадь перед ним и Биг Беном — кинематографичная. Капли дождя, смазанные огни проезжающих мимо кэбов и красных автобусов, особенно ярких на фоне серых стен…

Мы прошлись до моста и сфоткали колесо обзора с его зловещей красной подсветкой.

Дождь припустил сильнее и мы побежали спасаться в одну из самых переполненных станций метро — Вестминстербридж. Добрались на подземке до Олдгейта, где стартовала экскурсия. Прибыли чуть заранее. У нас оставалось 20 минут и надо было срочно выпить где—то кофе. По форсквеар нашли неподалеку кофейню, но увы — он нас обманул. Ее там не было. Так что кофе пришлось купить в ближайшем Старбаксе, хотя я его искренне терпеть не могу и каждый раз обещаю себе, что никогда больше не куплю там кофе. Но иногда все же приходится. Ладно, он там все же чуток лучше, чем в Макдаке. Но стоит в два раза дороже. Кофе в Лондоне вообще дорогой — в районе трех фунтов, но куда ж я без него? Когда вернулись, экскурсия уже готова была стартовать. Экскурсовод — забавный дядечка — рассказывал интересно, образно и понятно. Мой коллега почти не знает английского, и все равно много понимал. Он водил по местам, где Джек убивал своих жертв, и описывал все так визуально, что картинка вставала перед глазами, прямо как в Шерлоке, где он "видел" место преступление. Удивительный талант. Мы прошлись немного, на некоторых локациях останавливались подолгу. Похолодало, и моя куртка, рассчитанная на дождь, совершенно не справлялась с морозом. Кофе закончился и я прочувствовала на себе страдания бездомных, так подробно описанных у Диккенса. Мы ведь гуляли по Ист-энду, где когда-то были только доки и бедняки. Поужинать планировали в индийском ресторанчике, но было дождливо и лень, поэтому просто перекусили вкусными роллами с курицей (или как правильно называть chicken wrap?). Выпили в пабе под хостелом пиво (пил коллега, я за компанию), проговорили планы на завтра и пошли спать.
День 2. Брайтон—Сифорд—Истборн
читать дальшеВстали рано. Уходили на весь день, поэтому упаковали в рюкзаки все, что упихивалось — пытаясь сделать их не слишком тяжелыми. Посмотрели расписание: ближайший поезд отходит от вокзала Сент Пэнкрас. Он соединен с Кингс-Кроссом, поэтому там всегда много людей. С покупкой билетов случился завтык: в автомате билеты стоили ровно в два раза дороже, чем в интернете — то есть двадцать фунтов вместо десяти. Надо было покупать с телефона, а я совсем забыла, что вытащила ту сим-карту, на которую приходит верификационный код при оплате моей банковской картой. Пришлось носиться по всему вокзалу искать булавку, которой можно открыть слот с картами на телефоне. Не нашли, но повезло, что коллега как-то разобрал свой брелок, и мы все-таки выковыряли их. Изобретатели этого адского слота на самсунгах, я смотрю на вас! Времени до отхода оставалось мало, я нервничала. Принципы ценообразования на жд хитрый. Есть три варианта цены: пиковая, офф пик и супер офф пик. Последняя — самая дешевая, ее мы и хотели купить, и надо было торопиться. Ввела данные, оплатила, и тут новый подводный камень: показать билет на смартфоне нельзя, его надо обязательно распечатать, причем поступают данные туда не раньше, чем через 15 минут после покупки, а до отхода поезда остается 12! Нам еще и бежать на другой конец вокзала. Ясно, что не успеваем, но я в таких ситуация реагирую мгновенно: касса! Там, конечно, очередь. Наконец подбегаю в окошко, хорошо, чувак понятливый и мне везет: распечатывает билеты по данным из своей системы. По эскалатору вниз мы буквально скатываемся и успеваем запрыгнуть. Ехать полтора часа. Смотрим на серый утренний Лондон и пригород, затем — поля, поля, крохотные городишки и села. То и дело проезжаем сквозь дождь. Мы очень зависим от погоды, на ней держатся планы на день. В Брайтон приезжаем четко по расписанию, в 10.20. Берем по кофе и выходим на улицу. Дождь только что закончился, небо светлее и в воздухе отчетливо пахнет морем. Дошли до одной из местных достопримечательностей — замка (?) в восточном стиле. Думали, зайти ли внутрь: заходим иии — шмяк! — я красиво и со вкусом роняю свой пол литровый латте на пол и себя. На белоснежной куртке расплывается уродливое пятно. Спасибо, что не эспрессо. Мои отчаянные старания и пачка влажных салфеток чуть-чуть исправляют ситуацию. Внутрь не заходим, исследуем и фоткаем только сад и внутренний двор.


Сквозь тучи пробивается солнце и в фонтане громко кричат птицы, похожие на чаек, но не чайки. Коллега говорит, что это бакланы. Наконец доходим до моря. Каждый раз море — это как чудо, как откровение, как цель любого маршрута. В любом прибережном городке, каким бы унылым и провинциальным он не был, есть куда пойти — к морю. В Брайтоне находится самый длинный пирс в Европе и один из самых красивых. Глядя на него, легко представляешь прошлые века и прогуливающуюся здесь британскую аристократию. Пирс кажется кружечным и изящным, никакого сравнения с грубыми бетонными уродцами. Гуляем по нему, дышим морем, любуемся на панораму и солнце наконец светит на полную.



Мне атмосфера здесь чем-то напоминает Кипр. По фото и не скажешь, что февраль. Но время не ждет, а у нас есть еще масса планов. Приходится подгонять коллегу, он фоткает слишком много. Хвастаюсь: уже в полной мере освоила фото на ходу в быстром темпе. Пока он бегает по пирсу и все рассматривает, успеваю найти ближайшую к нам остановку. Переходим через дорогу и через пару минут подъезжает автобус, который курсирует по прибережному маршруту, от Брайтона до Истборна. Он нам и нужен. Билет на удивление копеечный: дневной обходится в 5 фунтов (подземка — почти в 3). Забираемся на второй этаж, на первый, панорамный ряд, и готовимся к приключениям. Дорога ведет нас вверх и вниз по крутым холмам, сквозь живописные приморские деревушки, когда-то бывшие рыбацкими поселками.

На втором этаже на резких поворотах ощутимо потряхивает, иногда он почти ложится на бок. И здесь я четко понимаю, откуда у Роулинг взялось описание Ночного рыцаря… Для полного понимания канона, всех этих крохотных деталей, надо жить в Англии. Я раньше читала описание Ночного рыцаря: трясет, ок. А теперь я словно еду в нем и понимаю, и чувствую эту тряску из книги. Много эмоций.
Доезжаем до Сифорда и выходим на окраине. Крохотный городишко, проходим его насквозь пешком. В центре задерживаемся и покупаем себе по горячей порции фиш энд чипс. Берем с собой и садимся на берегу на лавочке. Песок, море, солнце слепит глаза. Порции просто гигантские, больше чем полкило. И это была средняя! Я наедаюсь одной рыбой, картошку ем лениво, частично мы скармливаем ее жирным наглым чайкам. Азартно играем в баскетбол: я кидаю картошку, а птичка ловит ее прямо в воздухе.

По берегу доходим до скал. Волны беснуются, бьются о пирс.

Здесь начальная точка нашей пешей прогулки через национальный парк. На самом деле она многомильная, начинается задолго до Брайтона и заканчивается в Истборне, но чтобы дойти пешком до Истборна, выбраться надо было намного раньше, а уже почти час дня.

Путь начинается с крутого подъема на холм. Хорошо, что коллега делает много фото — у меня есть время отдышаться. Я неспортивный котик-пушин и карабкаться вверх не люблю. Тяжело дышать и слишком тяжелый рюкзак, но усталость проходит, как только я поднимаюсь на вершину. От вида захватывает дух и понимаешь, ради чего лезешь наверх. В горах всегда так, когда добираешься до вершины.

Дальше очень пологий спуск с периодическими подъемами.

По дороге нам встречаются овечки с черными мордашками. Точно как Барашек Шон, это очень английские овечки. Мы доходим до кроличьего холма. Там масса нор — черт возьми, я впервые вижу кроличьи норы, прямо как в книжке! — и мы видим одновременно по три кролика за раз — так их там много. Они бегают по холмам. Настоящие английские кролики.
Чуть погодя мы видим цель нашей прогулки — Семь сестер, семь скал, известняковых, слепяще-белых под прямыми солнечными лучами. Альбион, белый. Наверное, такими их увидели римляне, много-много веков назад переплывая Ла-Манш. Теперь их видим мы. История оживает, я представляю, как они высаживаются на побережье, утомленные, после многочасовой борьбы с волнами.


Мы доходим до воды и отдыхаем на галечном пляже. Солнце начинает садиться.

Нам надо успеть добраться до цивилизации, где мы сможем сесть на автобус. Новое препятствие: грязь. Теперь я понимаю, почему люди, что шли нам навстречу, все были по колено в грязи. В буквальном смысле по колено. Местность болотистая, дорожки после сильных дождей развезло. Я представляю себя английский аристократом, который после целого дня охоты на кроликов возвращается в свой особняк. Теперь я понимаю, почему они все возвращались в грязи. Мы идем как канатохоцы по тоненькой полоске травы, цепляясь за колючки. По обе стороны — обрыв. Перед нами идет молодая пара: девушка в джинсах, у нее голые щиколотки и изящные лаковые лоферы. Что она делает в лоферах в горах? Все залеплено грязью. Цепляясь за очередной куст, я царапаю руку, и, на мгновение потеряв концентрацию, сажусь в лужу — тоже буквально. Удивительно, но приземляюсь на джинсы, хотя когда-то белоснежной курточке тоже достается. Но что уж там, чего ей, после пол литра латте ничего не страшно. Дальше следует второй сеанс оттирания салфетками. Нам кажется, что мы почти у цели, но нет! То, что раньше виделось грязью, было на самом деле твердой почвой под ногами, по сравнению с последним этапом пути. Мы понимаем, что в белом пальто здесь постоять не удастся.

Принимаем решение идти в обход, но обхода нет. По бокам — колючая проволока частных владений. Выхода нет: цепляемся и перелазим. К счастью, она удерживает вес и забор мы не обрушиваем. Осторожно идем по краю, ожидая что вот—вот на нас кинется владелец с ружьем и свора английских бульдогов. Этого не случается и мы сравнительно благополучно перелазим назад — уже на асфальт. Дошли. Мой коллега—аккуратист считает, что ему необходимо вымыть обувь. Я свинья, мне лень и пофиг.

Я обтираюсь о траву и к озеру иду с ним за компанию.

Он долго моет-чистит и наконец, дождавшись автобуса, мы едем в Истборн. Приезжаем, когда уже темнеет. Красивый и уютный курортный городок.

Снова по кофе и мы идем на набережную. Она светится огнями. Легко додумать толпы гуляющих людей летом. Мы наслаждаемся вечером и морем. Потом обсуждаем варианты возвращения: из Истборна поезд до Лондона стоит больше 30 фунтов. Это дохрена. Зато есть поезд из Брайтона — всего за 10. Поэтому мы решаем ехать назад до Брайтона. Всего полтора часа езды, нормально. Садимся на наш прибережный автобус — последний. Чем ближе к Брайтону, тем больше пассажиров. Суббота, вечер — люди едут на тусовки в город из маленьких сел. Девушки сплошь с голыми ногами и коротких платьях, холодно на них смотреть. Все блестящие, веселые. Мне нравится их легкое отношений к своей внешности. На вокзале покупаем себе ужин и едим в поезде. Вливаем в апельсиновый сок содержимое оставшихся маленьких бутылочек (там виски и джин) и отмечаем субботу, чокаясь пластиковыми бутылками в дороге. Без шуток, отличный субботний вечер.
В Лондоне выйдя из поезда я понимаю, что меня жестко вырубает. Покачивает, все в тумане. Как добираемся —не помню. Помню, что в душ идти нет никаких сил, но грязь… Иду. В душе усталость чуток отпускает. Я оживаю и хотя бы могу говорить. Вырубаюсь мгновенно, чтобы не потратить ни одной минуты лежания на кровати впустую. Завтра — новый день и новый маршрут.
День 3. Оксфорд - Стрэтфорд-на-Эйвоне
читать дальшеВстали около 6. Поезд на Оксфорд отправлялся с вокзала Мэрилбэоун, пешком совсем недалеко от нас. Пришли на пустой и еще темный вокзал, людей было совсем немного, и все закрыто. Как кофеиновые зомби мы облазили всю округу в поисках кофе – безрезультатно. Пошли на платформу. Оттуда было видно, что несколько людей стоят возле закрытого киоска с кофе и чего-то ждут. Я подумала, что они что-то знают. Да – эти хитрые прошаренные чуваки таки знали и дождались заветных картонных стаканчиков с моим личным наркотиком. А мы остались сглатывать слюну. В поезде немного спала, немного слушала музыку. За окнами – поля, луга в сером утреннем свете. Настоящая центральная Англия. Мне хотелось впитать ее.
На вокзале в Оксфорде было шумно. Мы нашли отличное местечко с органик едой, где заказали традиционный английский завтрак: яичница, колбаски, фасоль в томатном соусе, жаленные грибы и помидоры, хлеб собственной выпечки и неприятный на вид черный пуддинг. Это как кровянка. Я знаю, что есть любители, но сама даже смотреть на это не могу. В остальном было очень вкусно. После завтра прошли к месту начала экскурсии, купив по дороге очень вкусный кофе в местной кофейне. Она находилась в древнем домишке, но весь Оксфорд такой.

Экскурсию для нашей крохотной группы – мы вдвоем, пожилая британская пара и странный чувак с тонюсенькой джинсовой куртке, который постоянно мерз и молчал – вел молодой оксфордский студентик. Выглядел он точно как из фильма ХХ века: тоненький, в бежевом пальто, брюках, оксфордах, кожаных перчатках и вишневого цвета шарфике. Я даже не думала, что кто-то еще одевается так… аккуратно? В общем, английское джентельменство живо. Я сама, кстати, отказалась от удобных кроссовочек и джинсов ради атмосферности: была в сером пальто, сером свитере, юбке, плотных серых колготах и ботиночках прям как в частных школах. Мне не довелось учиться в таких школах, но можно в это поиграться. Немного покосплеить Гермиону.
Сначала мы отправились в Баллиол колледж, который считается старейшим. Походили по саду.

Послушали студенческие кул стори от нашего экскурсовода про соперничество колледжей между собой и розыгрыши. Например, чуваки пробрались в гостиную общежития соседнего колледжа и весь пол забросали землей с травой. Студенты утром заходят, а у них в гостиной - цветущий луг. Он завел нас в маленькую часовню и в столовую – все точно так же, как в Поттере, даже преподавательский стол и четыре студенческих перпендикулярно. Рассказал, как здесь кормят – много и хорошо.

Потом мы пошли в другой колледж, уже забыла, какой, но сделала фото на выходе: черт, эта арка точно как в поттеровских фильмах. Легко представить, как вы втроем выходите с учебниками в весенний день после занудной лекции по Истории магии.

Дальше мы еще гуляли по городу и другим колледжам, а потом дошли до Бодлианской библиотеки. Там мы увидели множество сокровищ: папирусный свиток со стихами Сафо, средневековые королевские молитвенники, книгу с гимном Каэдмона – я еще помню, как приходилось зубрить его в университете! Счета Оскара Уайльда, первое издание Кэролла, черновик Франкенштейна Мери Шелли с правками ее мужа Перси Шелли… Я бы там осталась на год.


После библиотеки мы отправились на одну из поттеровских локаций: узнаете место? Это кабинет МакГонагал, он же – госпиталь. Еще они учились танцевать там перед Рождественским балом.

Рядом была галерея с очень узнаваемыми фигурными башенками тоже из фильмов. Потом экскурсовод показал нам дверь дома, где жил Клайв Стейплс Льюис и которая вдохновила его на написание Хроник Нарнии – там был Лев и фавны.

Дальше мы прогулялись сами к колледжу Крайст-Черч, где работал Льюис Кэролл, и учился играть в квиддич Гарри Потттер.

И вернулись в быстром темпе на вокзал.
Мы едем в Стретфорд-на-Эйвоне! Приезжаем с пересадками и от вокзала буквально бежим до центра, чтобы успеть до темноты.

Городок – живая декорация к фильмам. Дома с датой построек – 1500, 1490… Двухэтажные, кривые домишки. Вспоминаешь английскую песенку: …и так они жили втроем понемножку покуда не рухнул кривой их домишко.



Наконец – дом Шекспира. Внутрь, конечно, не успеваем – поздно уже.

Зато магазин с шекспировскими сувенирами и книгами открыт. Я там залипаю: хочется всего и сразу. Цель – найти подарок на ДР сестры. После страшных мучений и колебаний вижу и понимаю – оно! Шекспировская трилогия: звездные войны.

Это первые три части ЗВ, написанные в стилистике классической шекспировской трагедии. Беру, не раздумывая. Как минимум мастер Йода в воротнике и гемлетовейдер стоят того. Дополнительно беру еще книгу-путеводитель по всем пьесам Шекспира с удивительными яркими иллюстрациями и забавными описаниями героев. Очень круто оформлена визуально. После этого с четырьмя тяжелеными книгами несемся до могилы Шекспира в Тринити черч.

И – о эпик фейл – церковь закрыта! Вот это обидный облом. Опоздали всего минут на десять до закрытия. Но потом утешаемся красивым закатом. Обходим церковь: тихое древнее кладбище, могилы, которым по несколько сотен лет, и надгробные камни с едва читающимися надписями.

Ветви ивы в реке. Мост. Переходим на другой берег, медленно идем вдоль воды. Тихо, пусто, меланхолично.

На обратном пути заходим согреться в мадкак, расположенный в самом старом здании из всех, что мне приходилось видеть. Даже в Брюгге был поновее. Коллега берет кофе, я – чай. С чаем мне дают три странных стика с чем-то. Смотрю ближе – молоко. Молоко? К чаю? Мозг скрипит и вспоминает, что так пьют в Англии. И вдруг озарение: та я же черт возьми именно в Англии! Мешаю молоко с чаем: вкусно. Раньше не нравилось, а сейчас зашло. Наверное, потому что в Англии.
Возвращаемся в Лондон в забитом поезде. Напротив нас сидит ботанит молодой парень: разложил тонну учебников, тетрадей. Мы негромко обсуждаем вслух: наверное, после выходных в Лондон возвращается… Бедняга, столько задали, даже в поезде учить приходится… Тяжело наверное. Парню звонят, и он отвечает – на чистом русском. Мне так стыдно за нашу болтовню, что хочется исчезнуть. Возвращаемся поздно, ужин возле окна с индустриальным пейзажем, душ и сразу спать.
День 4. Виндзорский замок – Стоунхендж – Бат.
читать дальшеНа этот раз едем не сами, а с экскурсией. Так получается экономия по деньгами и по времени: дневная экскурсия стоит 90 фунтов, а просто на перемещения мы бы потратили больше, да и не успели бы три локации за день. Добираемся до места встречи, садимся в большой экскурсионный автобус и отъезжаем без приключений – даже скучно. Первая остановка – Виндзорский замок, резиденция Королевы. Замок – на холме. Проходим сквозь Виндзор – крохотный туристический городишко с множеством кондитерских и сувенирок, и заходим в ворота замка. Пропускной пункт с серьезным досмотром как в аэропорту. Нам везет, мы – почти первая группа за день, поэтому можно спокойно пройти по парку и сфоткать вид замка без туристов.

Медленно поднимаемся вверх к внутренним воротам. Светит солнце, газоны – идеально зеленые. По погоде и не скажешь, что февраль. Если бы я была магом, то точно управляла бы погодой – мне на нее везет. Виндзорский замок выглядит именно как замок.

Такой, самый классический, с высокими стенами, башнями, вокруг – ров, где когда-то была вода, а теперь – английский сад с аккуратными деревцами, дорожками и оплетенными плющом стенами.


Делаю много фото замка снаружи, так как внутри фотографировать запрещено.


Потом заходим внутрь. Сначала посещаем Кукольный домик: это огромный кукольный домик, который какая-то из королев (кажется, все-таки Виктория) подарила своей внучке. Он огромный, выше человеческого роста, и все в нем сделано как в настоящем замке: от столовой с сервизами до комнат прислуги. Там же – несколько больших кукол и целая галерея нарядов для них, причем некоторые были созданы известными модельерами того времени.
Затем, по покрытой красным ковром лестнице, поднимаемся в основную часть замка. Она – впечатляет. Я видела много замков и дворцов, но этот, пожалуй, один из самых основательных и роскошных. Мне нравится, что он яркий и светлый, не похож на типичные замки Швеции, например. Мы проходим по всем открытым помещениям. Многие – очень узнаваемые по фильмам и сериалам. Самый запоминающийся, пожалуй, главный рыцарский зал ордена Подвязки. На него потолке размещены официальные гербы всех рыцарей ордена. Если присмотреться, то видно, что часть из них – пустые, белые. Это те, с которых рыцарство было снято (за плохое поведение?). Но еще больше поражает вид из окон. Бесконечные зеленые поля, они для меня – как сама Британия, всегда были и будут. Что бы не произошло.
После замка заходим еще в часовню святого Георгия.

Это тоже орденская церковь, и за каждым рыцарем здесь закреплено определенное место. Архитектура – одновременно изящная, «кружевная» и величественная. Легко представить, как в нее съезжались рыцари со всех графств, из разных уголков страны, на важные мероприятия.

До отхода автобуса у нас есть еще минут 15 на кофе. Заходим в одну из кондитерских, и замечаю там интересный факт: одна и та же пироженка на вынос будет стоить намного (где-то на треть) дешевле, чем если съесть ее в кафе. Естественно, что я забираю ее с собой! Вкусная, кстати.
Возле автобуса мы быстро-быстро доедаем еду и допиваем кофе (но не до конца). Он горячий, просто кипяток, налитый щедро до краев, и, естественно, на первом же повороте я разливаю его на джинсы. Хорошо хоть немного. Коллега уже привычным движением достает мне влажные салфетки, и я оттираюсь. Риторический вопрос: почему я такая свинья?
До Стоунхенджа – где-то час езды. Пол пути я смотрю в окно под музыку из британских мюзиклов, а пол – слушаю байки экскурсовода про Стоунхендж и все на свете. Веселый чувак попался, интересные вещи рассказывал. Наконец, мы приезжаем на автобусную стоянку. Она специально сделана на отдалении от Стоунхенджа. До него или пешком или на специальном маленьком экскурсионном автобусике и стоянок рядом нет. Подъезжаем – там близко, всего пять минут.
И я его вижу. Сразу скажу: я человек к мистике не склонный, во всех этих «местах силы» и «особой ауре» не разбираюсь. Здесь я тоже не чувствую чего-то, что может, чувствуют другие, но мне достаточно того, что я _вижу_. Туманная погода, вокруг летают черные вороны и пасутся овцы. Зеленые луга, серое, низкое небо. Тишина. Наверное, точно таким же этот пейзаж видели те, кто строил Стоунхедж. Те же луга, вороны и овцы. Проходят тысячелетия, но есть то, что не меняется.



Один из воронов сидит как на надгробии на сером камне. Словно ворон Одина. Я фотографирую его, и он улетает.

Мы обходим Стоунхендж вокруг и делаем много, много фоток. Я снова думаю, как нам повезло с погодой: в яркий солнечный день это место воспринималось бы совершенно иначе.
Когда мы уже уходим, начинается дождь. Я же говорила про погодную магию? В информационном центре выбираем сувениры: основу составляет, конечно, удивительно вкусное местное имбирное вино и тоже местный мед (алкогольный), который готовится по древнему тысячелетнему рецепту. Потом наскоро пьем горячий чай на улице. Смотрим на Стоунхендж, который заволокло туманом, и отъезжаем. По дороге проезжаем древние деревеньки. Много думаю.
Последняя локация – Бат, курортный город английского дворянства (да, как Брайтон, только не на море). Известен своими сохранившимися римскими купальнями с термальными источниками и Джейн Остин – она была здесь и неоднократно описывала его в своих романах. Мы приезжаем туда, когда уже начинаются сумерки, но еще достаточно светло, чтобы сделать много фоток. В римских купальнях проходим по внутренним залам, смотрим сохранившиеся руины старой системы и снова выходим наружу, к основному бассейну, в который стекает горячая вода из источника.

Моросит мелкий дождик и от воды поднимается пар. Красиво.

Потом мы еще немного гуляем по городу, но все закрыто, и кофе нам в этот раз не обламывается. Назад уже возвращаемся в полной темноте. Перед сном еще что-то читаю – завтра на не надо рано вставать, никаких планов, кроме перемещения в норм отель (потому что уже начинается работа и за него платим уже не мы, а компания), не планируется.
День 5 и немного другие. Шоппинг, мюзиклы, бесцельное шатание
читать дальше
Утром отсыпаемся. К 12 переезжаем в отель: он стоит прямо возле Вестминстерского моста и колеса обозрения.

Отель пафосный, но так себе, на самом деле. Дорогой не значит хороший. В прошлом году был прикольнее – историческое здание в Кенсингтоне, в нем Черчилль готовил план нормандской операции! Заселяемся, разбрасываю по всей комнате вещи, пью кофе и выгребаюсь на шоппинг. Тут все банально, хожу по Оксфорд-стрит, смотрю конкретные нужные вещи типа легкой курточки, джинсов, рубашек, пиджака и т. д. Не могу рассказать кул-стори про блошиные рынки, винтаж и какие-то хипстерские места, так как там не была.

Я люблю в Оксфорд-стрит то, что она большая, но в меру, красивая, там много людей и по ней в удовольствие ходить: стильные витрины и только магазины, ничего лишнего. И огромный Маркс энд Спенсер с едой – я его люблю, да. Заходила кстати в Др. Мартинс, но ничего удачного себе из обуви не подобрала.
Вечером я долго собираюсь – иду в театр. Страшно сказать, но это первый (!) в моей жизни мюзикл на сцене. Настоящий мюзикл, в смысле. Тут небольшое лирическое отступление: я люблю мюзиклы. Бродвейские и Вест-Эндские (то есть Лондонские), классические и современные. Мою любовь разделяет только моя сестра и с ней мы можем играть в викторины по мюзиклам в приложухах и продолжать друг за другом строчки хоть из Гамильтона, хоть из Рокки Хоррора, хоть из Поющих под дождем. Мюзиклы, известные у нас – это только те, что стали фильмами (хотят тот же Rent, хоть и есть в шикарной киношной версии, все равно известен только в узких кругах.). Wicked я мечтала услышать давно, как и множество других мюзиклов. Defying gravity – знаковая, особенная для меня песня.

Уже с первых нот я замираю. К середине мюзикла испытываю такой восторг, что передать его письменно – сложно. Когда я слышу припев Defying gravity – я чуть не плачу от радости. Возвращаюсь назад пешком, то и дело мне хочется пробежаться или протанцевать (если кто-то видел девушку в сером пальто, которую то и дело заносило вприпрыжку на бордюры – то все норм, это была я, трезвая, просто счастливая. Wicked вживую – это прекрасно. Катарсис.
На следующий день мы немного гуляем, немного работаем.


Этот дворик похож на кусочек из Алисы в стране чудес.


Бегу за автобусом, нарушая все правила дорожного движения, чтобы сфоткать на нем рекламу Гамильтона для сестры. Премьера только осенью.

Еще покупаю себе билет на Короля Льва – это тоже мюзикл. На этот раз офлайн, потому что хочу сохранить билет и с карточкой какие-то траблы (грешу на свой банк).

Король Лев – прекрасен.

Чтобы проникнуться, вот ссылка на короткий трейлер. Возвращаюсь снова перебежками и с желанием по-бродвейски станцевать, обхватив фонарный столб.
Следующие дни работа-работа. В последний день гуляем с бро из Молдовы. Он рассказывает про своих мелких дочек, выслушивает и дает советы по работе. Обедаем в Чайна-тауне и это офигенно и вкусно, хотя местечко и выглядит сомнительно. Но мой бро в этом шарит говорит, что чем более стремное заведение, тем вкуснее кормят. Еще заходим в природоведческий музей и долго рассматриваем залы с динозаврами.

Музей интерактивный, здесь интересно и взрослым, и детям. Еще наведываюсь к Глобусу, чтобы провести сестре онлайн-трансляцию.

Перехожу Темзу по мосту Миллениум – это тот самый, что в последнем ГП фильме разрушали. В самом начале вспоминаю, что дико боюсь открытой высоты – там низкие поручни. Но не сдаваться же! Поэтому дрожу от страха и с согнутыми коленями, мелкими шажочками, глядя себе только под ноги с трудом перехожу на другую сторону – сестра все это время отвлекает по телефону.

На этом месте мне становится резко лень писать (думаю, по последним абзацам заметно), а время уже не раннее, поэтому так и закончим. Лондон крутой, хочу еще. Это подтверждает даже черная кошка, которая работает в магазинчике с сувениркой

@темы: Полеты Нильса на гусях
если лень не одолеет, напишу еще про остальные дни)
А на сколько дней ездили?
Мы вот едем в сентябре, мысленно составляю список мест)))
Десять дней - это прекрасно, но мало выполнимо с маминой работой и мизерным отпуском(
1 день - пешком погулять
1 день - на музеи (2-3 можно успеть)
1 день на шоппинг, сувениры и т д
и 1 на развлечения типа на кораблике по темзе, лондон ай, театр и т д
Да, я прошлый раз ездила на 3 дня, но это был бодрый бег))
Чёрт, я единственный не-любитель катания на Лондон ай?
да лондон ай это как пример) тут кому что нравится)
мне вообще нравятся вокзалы - я их все кажется обошла))