пока без фоточек.
писался кусками в поездах и самолетах хД текста много.
о еде, геях и наших обычных приключениях))Забавно, но настоящим шведом я почувствовала себя именно в Барселоне, когда из по-осеннему серого и промозглого октября приехала в лето, переоделась в туалете Эль Прато и вышла на улицу в юбке и майке, жмурясь от солнца.
А потом, уже в аэробусе, я увидела пальмы. Они были самыми настоящими, не пластиковыми, и растущими в земле, а не в кадках. Не знаю почему, но это меня ужасно впечатлило. Я успела отвыкнуть от юга.
На площади Каталуньи нас встретила моя мама. Замечательная все-таки штука этот мульти-шенген. А Дрогобычская колбаса с украинским батоном – это вообще верх блаженства. Мама привезла мне мяска и заправок для борща. И ее целый чемодан всякого. Если в чем и проявляется моя тоска по дому, так это в желании поесть нормальной вкусной домашней еды.
читать дальшеБез приключений, как всегда, не обошлось, и наши места в хостеле отдали кому-то другому. Я хотела устроить скандал, но сил после поезда, перелета и полубессонной ночи в Риге не было, так что мы забрали наши пару евро залога (если бы я не потребовала – сволочь управляющий и их бы не отдал) и отправились в другой хостел. Поплутали, конечно. Был момент, когда я почувствовала, что еще секунда – и я начну паниковать. К счастью, обстановка разрядилась смехом (мы с Алиной постоянно ржем над чем-то, думаю, люди вокруг нас уверены, что мы под какими-то грибочками), а потом я спросила дорогу – на испанском! – умудрилась понять объяснения и до другого хостела мы все-таки добрались.
Пятничный вечер в Барселоне – это один большой, не прекращающийся праздник. Люди сидят в кафешках с бокалами вина, ходят по улицам с бокалами вина, даже едут в метро с бокалами вина. По дороге мы купили жареных каштанов. Сбылась мечта детства, появившаяся после многочисленных французских романов: я ела настоящие жареные каштаны прямо на улицы из газетного пакетика. Конечно же, мы прошлись по Рамбле и сели в одном из ресторанчиков, заказав тапас и паэлью. Собствнно, все, что я съела в паэлье – эту капелька риса. Всю эту моредрянь я сплавила маме, а рис просто не осилила. Потому что – уж извините любители – это такая гадость… А вот мама с Алиной с удовольствием своих х уродцев в ракушках и этих усатых мерзотиков съели. Мне же на них даже смотреть тошно.
Зато потом мы пошли на рынок! Оо, это рай для северянина. В Стокгольме тоже есть маленькие рыночки, возле Консертхюсета, например, темпераментные южане продают фрукты и грибочки – не мэджик, обычные. Эта площадь с лотками кажется ярким пятном на фоне всеобщей серости, но здесь, рядом с этим буйством красок и огней, она показалась бы поблекшим полароидным фото. Мы взяли фруктовые салаты и нереально вкусные свежие соки по евро, а нам так вообще по два на евро отдали. Боже, какое это счастье после тяжелой северной пищи снова упиваться, наслаждаться фруктами и овощами. Я вроде и покупаю дома нектарины там или грейпфруты, но все оно какое-то не то. Невкусное. Не то, что здесь.
На следующий день мы были на море.
Здесь, в Швеции, я живу в ста метрах от него, но мое море – это вовсе не то же самое, что средиземное море в Барселоне в середине октября. Когда я увидела его, я лихорадочно сдернула с себя футболку, юбку и помчалась по песку прямо в него. Это было счастьем. Соленое, теплое, ни единой медузы. И сколько угодной солнце для меня одной. Я загорала на песке, я упивалась этим солнцем, я жадно поглощала его каждой клеткой своего тела, стараясь не упустить ни лучика, я была солнцепоклонником, обезумевшим от счастья близости своего божества. И это было прекрасно.
Мама уезжала в субботу вечером. Представляю, какая и для нее это радость: вырваться из рутины, работы, дождя в солнечный рай. Пусть даже денег мало и ты живешь в хостеле и питаешься черти чем и не можешь купить все эти шмотки и сувениры. Это все такая ерунда, правда. Главное – эмоции и воспоминания, которые всегда остаются с тобой.
И люди, которые всегда удивляют, поражают, радуют и вызывают самые разнообразные эмоции.
Например, Барселона – просто гей-столица. Мало того, что вокруг полно самых разных гей-баров и прочих заведений, так еще и куча парочек на улицах. Я никогда не видела такого в других городах, даже в Берлине. Ну, гей-прайд в Стокгольме не считается.
Первую парочку увидела Алина. Парни были удивительно милыми. Такие, знаете, молодые, красивые, и, видно, что счастливые до невозможности. Держались за руки и видели только друг друга. Мы чуть не пропустили свой поворот – просто не могли оторваться. А вторая парочка была вообще умилительной: один высокий, такой, знаете, надежный, спокойный, а второй – мелкий азиат в этих их смешных шмоточках, такое солнышко, в полтора ниже своего парня, но зато активнее раз в десять, чуть ли не вприпрыжку шел. Они тоже держались за руки.
Или вот самые обычные пары. В Барселоне действительно много красивых пар. Мы сидели на площади Каталуньи и наблюдали сцену, как из голливудского кино: девушка, тоненькая, длинноволосая, и высокий парень бросились друг другу навстречу, и он подхватил ее и закружил, а оно смеялась и волосы развевались на ветру. Или пожилые пары, пьющие вино в кафешках. Или та парочках японцев, которые попросили нас сфоткать их вместе, и даже сказали спасибо на испанском. Приняли за местных, наверное.
Нас с Алиной вообще везде за местных принимают, куда бы мы не приехали, я серьезно. То ли у нас походка все такая мега-уверенная, то ли еще что, но даже если мы прибыли в городе двадцать минут назад, и ходим с картой и фотоаппаратом, все равно обязательно найдется кто-то, кто спросит как пройти, где находится или куда повернуть. А мы ответим, что уж. Не уверена, что правильно, но людей в беде оставлять нельзя.
Все воскресенье мы потратили на экскурсии. Купили билет на туристический автобус и объехали главные линии, выходя в самых интересных местах для фото. Посмотрели Саграда Фамилья. Вот честно: не впечатлило. После всех этих фото и видео я ожидала чего-то совершенного удивительного, но… Не хотите портить впечатление – смотрите только на фото. Там красивее. Во второй половине дня пошли в парк Гуель, тот, где работы Гауди. Обошли весь, я купила чуть сувениров для Калле, Неттан и Барбру. Денег у нас с Алиной не было вообще. Мама, когда уезжала, оставила мне немного, сейчас с деньгами вообще напряженка. Но вот знаете, это совершенно нас не смущало. Да, почти дошло до того, что мы подсчитывали оставшиеся евро, смотрели, хватит ли на проезд и собирались искать недостающие монеты в фонтане (проблема в том, что за локальный транспорт можно расплачиваться только наличкой), но потом все-таки купили в автомате билет на автобус. Дороговато, да, но налички не было от слова совсем.
Утром в понедельник вылетели назад. К счастью, этот рейс был прямым, я подремала в самолете, а в час мы уже были в Арланде. Пришлось одевать ненавистные джинсы и свитера, погода не радовала, хорошо хоть не было дождя.
@темы:
Полеты Нильса на гусях