понедельник, 29 июля 2013
Словацкие региональные(Путевая заметка с сентиментальной концовкой)Путешествие Словацкими региональными с несколькими пересадками – это экстрим на грани фола. Когда ты где-то Врутках ищешь поезд на Горную Штубню, в которой тебе предстоит очередная пересадка, словаки радостно предлагают ехать совсем на другом поезде до Тренчина, потому что это совсем одно и тоже. На самом деле они просто не знают, на какую платформу приходит поезд на эту самую Штубню. Ты долго пытаешься объясниться с ними на ломаном словацком, они настроены исключительно дружелюбно и бегают по всем путям с тяжеленными чемоданами, забыв про свой собственный поезд. Ты бежишь за ними, вслушиваясь в веселый лепет на псевдо-английском, как вдруг с удивлением осознаешь, что понимаешь все, что говорят по громкой связи, и уже уверенно идешь на шестую платформу, не забывая, впрочем, поблагодарить за помощь. На прощание тебе машут руками.
читать дальшеТы впихиваешься, взмыленная, в разрисованный граффити вагон, плюхаешься с рюкзаком на свободное место, смотришь, как мелькают в окне горы и тоннели попеременно, и познаешь Великий Дзэн Путешествия. Автомобильные туры - для слабаков (не забывай, что тысяча с чем-то километров до этого были на машине!), автостопные – для безбашенных бродяг со стальными нервами, и только внутренние поезда-электрички способны показать тебе настоящую Словакию. Мамочки кормят детей брынзой из пластиковых судочков – и это не мазки для яркости, исключительная реалистичность! – бабушки и дедушки, путешествующие между сел, горячо обсуждают какую-то Мартушку – черт, да тебе пора заделаться переводчиком!, а забавный парень с шевелюрой под афро по сто сорок раз переупаковывает свой бэкпэк, поглядывая то и дело на тебя. Именно здесь ты находишься в гармонии с Дорогой… До тех пор, пока тебе все так же дружелюбно, с неподдельным сочувствием не объясняют, что свою станцию ты проворонила как последний лох. Конечно, потому что от всей станции там – маленькая табличка и полминуты торможения. Какой там перрон, какой навес, что вы! Это все излишняя роскошь. И тогда ты понимаешь, что словаки, так единогласно отговаривающие тебя от этой Штубни, не ошибались. Правило номер один: местным надо верить!
Но это ничего, правда-правда! Тебе всего-то надо проехать еще три станции, выйти на конечной – это большой железнодорожный узел – и найти там поезд, который довезет тебя до Приевидзы. Всего полчаса поездом и еще 60 км оттуда. Милый дядечка рассказывает тебе это быстро-быстро, в святой уверенности, что ты схватываешь все на лету, и дабы не разочаровывать, ты послушно киваешь – ано, ано! Когда ты пытаешься передать все это на шведском своему словаку по телефону, дети перестают есть брынзу. Ты улыбаешься им и угощаешь шоколадкой. Может быть, в будущем они упомянут тебя на получение Нобелевской премии мира за вклад в развитие Единого Всемирного Языка.
Когда ты все же пытаешься выбраться, молодой парень на мягком, смущенном английском, извиняется и говорит тебе – некст стоп. И ты чуть ли не вскидываешь руки в восторженном – oh, thanks, Lord! Кто-то знает язык международного общения!
В Зволене ты выходишь. Спокойно идешь к информации, про английский уже даже не заикаешься – да чего тут, в самом деле? Вежливо потребУешь влак алебо аутобус, объясняешь ситуацию, обогащаешь речь формулами вежливости. Когда женщина в окошке узнает, что ты из Украины, то бурно радуется и делает распечатки со станциями, подробно объясняя, где, куда, почем. Поезд – одна пересадка. В Горной Штубне. При виде твоего ужаснувшегося взгляда, она быстренько смотрит расписание автобусных линий. Прямой рейс! Ты на всякий случай еще раз переспрашиваешь, мусим ли переступачь, и, получив заверения, что все окей, направляешься к платформе едной. И до ближайшего аутобУса Братислава – Прага у тебя еще больше часа. Ванильный кефир и соевый батончик – какие там калории, у тебя стресс! - возвращают позитивный настрой. Ты сидишь с ноутом, подстелив джинсовую куртку, пишешь свои путевые – ох, Не-путевые заметки! – и лениво размышляешь, а не почистить ли тебе грейпфрут.
Автобус приходит вовремя. Мысленно благодаришь Святе Микулаш и усаживаешься прямо перед часами, сжимая в руках поминутную распечатку. Интуиции ты больше не доверяешь. Отходит он тоже вовремя – ну, почти. С опозданием, приличествующим любому воспитанному автобусу. И ты расслабляешься: слушаешь музыку, снова смотришь на горы, загораешь под солнцем сквозь окно. На первую станцию он приходит позже на десять минут. Будь это в твоей стране, ты бы подумала, что такую ерунду он быстро нагонит. Но это словаки, они никуда не торопятся. Впрочем, ты готова простить им хоть четверть часа, лишь бы приехали. Да вот только на дороге совсем неожиданно – ремонт. И пробка. Ну что тут скажешь? Сквозь тернии… А потом он все же доползает до Гандловой (ты попутно говоришь соседу, что это за станция), и оттуда как-то очень быстро – до Приевидзы. Звонит телефон. Ты говоришь – три минуты. А сама уже надеваешь рюкзак и лихорадочно пытаешься поправить волосы. И уже стоя в проходе, ты видишь. Выбегаешь, радостно машешь рукой, и оказываешься в неожиданно крепких и тоже каких-то восторженных объятиях. А он за два года совсем не изменился, ну вот ни капельки. Потом вы едете на машине – никаких больше поездов! – к нему, и говорите, говорите, говорите. Откуда только столько слов берется? Шведскословацкоанглонемецкорусскоукраинский микс. Но вы все понимаете. И, уже подъезжая, думаешь: путешествуйте словацкими региональными, украинскими электричками, индийскими слонами, китайскими паланкина, да хоть пешком идите. Если только есть к кому.
@темы:
жизненное_отрывки,
полеты Нильса на гусях
но там ничего такого грустного, правда. добралась же.)) хотя времени больше забрало, да уж.