это не совсем книжный ф-мб, это просто для себя, чтоб запомнить, что я вообще читала за этот год.
и здесь, кончено, не все - половина уже благополучно вылетела из головы.
да, и не ждите разгромных рецензий и критики - за редким исключением читаю только хорошие книги (или, как минимум, те, которые считаю хорошими). не вижу смысла тратить время на ерунду.
АПД: так буду обозначать те, что читаем в универе по программе -

1.
Ф. Флегг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"/Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe
8/10читать дальшеТрогательно, сентиментально, сопереживательно (иногда- чересчур).Герои - живые и прекрасные. Иджи - великолепна! Верю и почти влюблена. И если в фильме есть всего лишь намеки на то, что между главными героинями больше,чем дружба, то в книге это более откровенно. И очень в тему. Для более высокой оценки не хватило глубины. Слишком массово.2.
Джанет Винтерсон "Письмена на теле" - пожалуй,
7/10. только красивого языка недостаточно
читать дальше
Постмодерн. Поэма в прозе. Не поток сознания, но поток всего,что происходит вокруг. История любви рассказчика (мы не знаем ни имени его, ни пола, - ничего), и его девушек.
Потрясающий язык и вдохновляющая концовка.
Цитаты:
читать дальше"Почему так происходит, что самая неоригинальная вещь на свете, которую мы говорим друг другу все еще остается тем, что мы страстно желаем слышать?"
"Мир свернулся в этой комнате. За дверью, где есть река, где есть дороги, будем и мы, Когда мы пойдем, мы возьмем с собой мир и перекинем солнце через плечо. Поторопись, уже становится поздно. Я не знаю, счастливый ли это конец, но вот мы здесь - отпущены на волю в открытом поле."3.
Юкио Мисима "Шум прибоя" Пожалуй, 8,5/10 (пол балла - потому что габогексли)читать дальшеПисала уже о нем. Светло и медитативно. Повесть о любви как о самом простом, естественном и прекрасном, что только может быть.
Читала и остальные его - впечатлило больше, понравилось меньше.
Цитата: «Большинству людей довольно легко думать о том. что их жизнь ничего не стоит.»4.
Мариам Петросян "Дом, в котором..." -
???читать дальшеПисать пока ничего не буду, потому что прочитала только половину и забросила. Мне надо дочитать до конца, подумать и переосмыслить.
Цитата: Когда становится совсем невмоготу, убираю гармошку и берусь за индийские сказки. Я часто их перечитываю. Очень успокаивающее занятие. Больше всего мне в них импонируют законы Кармы. «Тот, кто в этой жизни обидел осла, в следующей сам станет ослом». Не говоря уже о коровах. Очень справедливая система. Вот только чем глубже вникаешь, тем интереснее: кого же в прошлой жизни обидел ты?
– Ты с этим парнем еще наплачешься, – предупредил я.
– Знаю, – сказал он. – Я знаю. Просто хочется, чтобы он полюбил этот мир. Хоть немного. Насколько это будет в моих силах.
Может, это было жестоко, потому что он уже ничего не мог изменить, даже если бы захотел, но я сказал:
– Он полюбит тебя. Только тебя. И ты для него будешь весь чертов мир.5.
Том Стоппард "Аркадия" -
9,5/10 читать дальшеЯ люблю его. И его исключительно черноинтуитивную постмодерную игру с историей, выдумкой и реальностью. Отточенное остроумие и ирония, логические и алогичные парадоксы, истинно британский юмор - я наслаждаюсь каждой фразой как изысканным блюдом с оливками, сыром и еще чем-то - и терпко, и остро, и маняще, и вообще, не поймешь иногда что к чему, но какое наслаждение!
Пьеса, еще раз доказывающая нам, что ничерта мы на самом деле не смыслим в этой вашей истории
Бонусом: Одна из главных героинь - самая потрясающая Донка, которую я только встречала в литературе. Альфе - читать!!!
А еще там есть прелестнейшая Балька, гамме - тоже читать!
Цитата: Если остановить каждый атом, определить его положение и направление его движения и постигнуть все события, которые не произошли благодаря этой остановке, то можно — очень-очень хорошо зная алгебру — вывести формулу будущего. Конечно, сделать это по-настоящему ни у кого ума не хватит, но формула такая наверняка существует.
Ханна. Секс и литература. Литература и секс. Если не вмешиваться, ваши рассуждения так по кругу и ходят. Точно два шарика на блюдце катаются. И один из шариков всегда секс.
Бернард. Естественно. На то мы и мужики.
Ханна. Вот именно! Эйнштейн – секс и теория относительности. Чиппендейл – секс и мебель. Галилей – крутится Земля или лежит в койке бревном? Вы что, рехнулись?6.
Майкл Каннигем "Плоть и кровь" -
9/10читать дальшеПотому что это Каннигем. Потому что читать его - это эстетический кайф, катарсис, наслаждение в чистом виде.
Пожалуй, можно поставить рядом с его же "Часами".
Бонусом: гей-тема как обычно у него
Цитата: Жизнь его стала наполняться удовлетворением — своего рода. Удовлетворением от еды и беседы. Часы, из которых состояла жизнь, принимали новую форму, становились более четкими, плотнее прилегали один к другому. Он жил как прежде, но и как человек более молодой и любимый Гарри, и, в каком-то невнятном смысле, как сам Гарри. Давнее чувство, что он плывет по течению, похоже, покидало Вилла, хоть и возвращалось по временам недолгими приступами. И когда оно уходило, его сменяли простая радость и новое разочарование. Разочарование это билось, подрагивая крыльями, прямо за гранью его удовлетворенности, настырное, как пчела. Он уже не станет подарком для совершенного мужчины, способного останавливать время одним напряжением мышц. Если такой мужчина — большой, веселый — и существовал, Вилл не встретит его, потому что нашел другого, заботливого, с редеющими волосами. Что-то соединялось с душой Вилла, скреплялось с его плотью. Он испытывал ликование и, намного реже, безутешность. Он переспал с несколькими красивыми глуповатыми юношами, с которыми знакомился в барах или в своем спортивном зале. Покупал для Гарри джазовые записи, кашемировый свитер, французскую почтовую бумагу кремовых тонов. Теперь его волновало все происходившее вокруг, все мировые события, и иногда он плакал — от грусти и счастья, которое не смог бы определить7.
Джон Апдайк "Кентавр". -
8,5/10читать дальшеНачинала давно. Показалось скучным. Бросила. Взяла сейчас. Села. Прочитала на одном дыхании.
Неомифологизм, два пласта повествования: первый - жизнь забитого школьного учителя-неудачника (с 3В) и провинциального городка, второй - жизнь кентавра Хирона. который учит древнегреческих героев.
Существую не отдельно, а вместе, сплавляясь воедино, вот - учитель, и здесь же - уже кентавр. Изумительная вещь (хоть Колфилд и ненавидел это слово.)
Цитата: "Всякая радость от бога. Где бы ни радовалась живая душа — в грязи, в смятении, в бедности, — всюду являлся бог и предъявлял свои права."
— Время не ждет!
— А кто-нибудь ждет время?8.
Джонатан Сафран Фоер "Полная иллюминация"/Everything is Illuminated.
10/10! -

на спецкурсе
читать дальше
Лучшее из того, что я читала за последнее время.
Вкратце - молодой еврей из Америки отправляется искать следы прошлого своего дедушки в Украину. Здесь его сопровождают Дед - водитель "Туров наследия" и его внук Алекс - ровесник главгера, одесский недогопник. И при этом - замечательный парень, кстати. Хороший парень. по-настоящему хороший.
А теперь представьте себе, что книга написана ими двумя, половина - богатым, сочным, ярким слогом Джонатана, половина - исковерканным, изобилующими бредовыми канцеляризмами, типа "высоким стилем", неправильными идиомами и прочими прелестями английским Алекса.
История происходит одновременно и в настоящем, в котором действует наши герои, и в прошлом, в маленьком штетле Трахимброд, где живут пра-пра-пра наших героев.
Цитировать нет смысла, оно прекрасно все, но все же.
Цитата: Мама у меня смиренная женщина. Очень-очень смиренная. Она горбатит в маленьком кафе, удаленном на один час от нашего дома. Она презентует посетителям еду и питье, а мне говорит: «Я всхожу на автобус на час, чтобы работать весь день, делая вещи которые ненавижу. Хочешь знать, почему? Ради тебя, Алексий-не-нервируй-меня! Когда-нибудь и ты станешь делать для меня вещи, которые ненавидишь. Это потому, что мы семья». Чего она не ухватывает, так это что я уже делаю для нее вещи, которые ненавижу. Я ее слушаю, когда она со мной разговаривает. Я воздерживаюсь жаловаться о моих пигмейских карманных средствах. И упомянул ли я уже, что нервирую ее далеко не так много, как жаждал бы. Но это не потому, что мы семья. Все эти вещи я делаю, потому что они элементарные вежливости. Это идиома, которой научил меня герой. И еще потому, что я не жопа с факинг-дыркой.
Но пойми, что я старался наилучшайше и сделал лучшее из того, что мог, что было лучшим из того, что я мог бы сделать
У людей в Украине есть одна плохая, но популярная привычка брать вещи без спроса. Я читал, что город Нью-Йорк очень опасный, но должен сказать, что Украина опаснее. Если хотите знать, кто вас охраняет от людей, которые берут без спроса, то это полиция. Если хотите знать, кто вас защищает от полиции, то это люди, которые берут без спроса. И нередко это одни и те же люди.
Чем сильнее любишь кого-то, — пришел к выводу он, — тем труднее об этом сказать. Его удивляло, что случайные прохожие не останавливают друг друга на улице со словами я люблю тебя.
Что же до Неуклюжены, которую я никогда не обзываю Неуклюжиной, а всегда Игорьком, то это мальчик — высший сорт. Теперь мне очевидно, что он станет мужчиной с мощью и производительностью и что его мозг будет повышенно мускулистым. Мы не ведем объемистых разговоров, потому что он такой молчаливый человек, но я уверен, что мы друзья, и не думаю, что солгу, если скажу, что друзья первостепенные.
Брод открыла 613 печалей: каждая по-своему уникальна, каждая — особое душевное состояние, одну не спутать с другой, как печаль в целом не спутать с яростью, восторгом, чувством вины или разочарованием. Печаль у Зеркала. Печаль Взращенных в Неволе Птиц. Печаль оттого, что Твою Грусть Замечают Родители. Печаль Смешного. Печаль Любви, Не Находящей Ответа.
9.
Агота Кришту (также Кристоф) "Толстая тетрадь", "Доказательство" и "Третья ложь" (Трилогия близнецов")
10/10читать дальшеВторая мировая, пограничный городок в Венгрии. Двух мальчиков-близнецов, единое целое, связанных неразрывно (нет я и я, но есть везде мы) их мама привозит сюда из Большого Города к матери, чтоб спасти от голода и бомбежек.о исторические реалии - лишь фон. Да и не имеет значения, собственно, что это за страна, и что за война - все войны одинаковы, и все приносят страдания.
Эта книга - о боли, и о том, как близнецы учатся ее преодолевать (они не читали Ницше, но, думаю, он бы заинтересовался их попытками стать сверх-людьми. Как минимум немецкий офицер восхищается ими).
Они бьют друг друга ремнями и держат руки над огнем - чтоб преодолеть физическую боль, оскорбляют друг друга - чтобы защититься от душевной. Они убивают в себе все чувства и эмоции, но живут исключительно по собственным моральным ценностям, не отступая от них.
Они могут и шантажировать, и убивать. и совершить эвтаназию - но только если это укладывается в их понятие о справедливости.
Книга написана телеграфным стилем, но язык, кажущийся простым на первый взгляд. вовсе не детский - просто они приняли решения писать правду, а для этого надо отбросить любые оценки, ведь они всегда субъективны.
Эту книгу мне посоветовала моя преподавательница. И я процитирую - точнее сказать не получится: "Когда я закрыла эту книгу - я читала ее в поезде, не отрываясь - мне хотелось кричать. Это больно, очень больно читать, но когда закрываешь ее, то кажется, что вся боль ушла в книгу и в мире ее просто не осталось"
В этой книге есть вся грязь, все, что только может быть: смерти, в количестве, кровавая бойня, садомазохизм, инцест, педофилия, зоофилия, психологический отклонения, самоубийства, - все. И осуждается далеко не все из этого списка.
И сейчас я скажу то, что. возможно, покажтеся дикостью, но будет правдой - книга написана легко. даже после Ремарка - отходняк, а тут - нет. Потому что нет соплей, нет эмоций, нет оценок - это просто голые факты. Вот только не стоит в них вдумываться.
Это одна из лучших книг, которые я читала ever
И еще. Первую книгу, возможно, стоит читать отдельно, и никогда не заглядывать во вторую и третью, потому что
спойлерывсе - ложь. Ложь наслаивается на ложь,порождая третью, и каждая - страшнее предыдущей. И только в конце последней книги выясняется правда.
Цитаты:
Мы пишем: «Мы едим много орехов», а не «Мы любим орехи», потому что слово «любить» — это ненадежное слово, ему не хватает точности и объективности. «Любить орехи» и «любить нашу Мать» — не одно и то же. Первое выражение обозначает приятный вкус во рту, а второе — чувство.
Слова, обозначающие чувство, очень расплывчаты; лучше избегать их употребления и придерживаться описания предметов, людей и себя, то есть точно описывать факты.
От долгого повторения слова постепенно теряют свой смысл, и боль, которую они несут в себе, стихает. - а это я встречала у Кундеры, когда девушка после смерти отца слушала раз за разом его любимую симфонию, чтоб не расплакаться не похоронах.
Я убежден, что всякое человеческое существо рождается, чтобы написать книгу, и не для чего другого. Не важно, гениальную или посредственную, но тот, кто ничего не напишет, — пропащий человек, он лишь прошел по земле, не оставив следа.10.
Джон Фаулз "Коллекционер" - 6/10 -
читать дальшеМутотень дикая. Скучный и предсказуемый сюжет. Очередной псих-параноик-маньяк влюбляется и тащит свою добычу в подвал, подготовленный с профессиональной точностью. Не, не насилует и не убивает. Он служит ей как средневековый рыцарь - Прекрасной Даме. Импотент же, чо. А концовку рассказывать не буду.
Не, я все понимаю - инертекст, игра с "Бурей" Шекспира, жертва и палач меняются местами... Но все это так плоско и так лежит на поверхности... В общем, не впечатлило ниразу. Как плюс могу отметить - читается очень легко. И вообще написано классно. Ну, и есть кой-какие интересные лингвистические и стилистические особенности. Ах, да! Мне еще концовку оч понравилась.Замечательная.
Цитаты: Странно, мы сидели молча, лицом друг к другу, и у меня возникло ощущение, уже не в первый раз, какой-то необъяснимой близости, не любви, не симпатии, нет. Но соединенности судеб. Словно потерпевшие кораблекрушение на клочке земли… нет, на плоту… вдвоем. Против собственной воли, но — вдвоем. Вместе.
Те, кто нас учит, забивают нам головы старыми идеями, старыми взглядами, старыми условностями и традициями. Словно сыплют на слабенькие бледные ростки слой за слоем сухой, бесплодной земли. Где же им, бедняжкам росткам, пробиться сквозь эту толщу и стать свежими и сочными зелеными побегами.
Целый день пишу небо. Просто провожу линию в нескольких сантиметрах от нижнего края. Это — земля. И больше не думаю ни о чём, кроме неба. Июньское небо. Декабрьское. Августовское. В весеннем дожде. В молниях. На заре. В сумерках. Написала уже с десяток небес. Только небо, больше ничего. Просто — линия, а над нею — небо.
11.
Джулиан Барнс "История мира в 10 1/2 главах" - 10/10
читать дальшеЭпическая книга, о да! Глядя на название, что вы думаете? Очередная уловка автора, чтоб привлечь внимание? Не вместилась все ровно в 10? А может автор, как Бильбо Бэггинс, предлагает половинку дописать самостоятельно? Почему 10 и 1/2, почему такое неровное, кричащее, бросающееся в глаза недоразумения?
А кто его знает! И не надейтесь, что вам об этом расскажут в тексте. Да и вообще - все все еще надеетесь всерьез на серьезный научный, околоноаучный, ну или хотя бы художественный с элементами научности труд? Да ничего подобного. Этак книга - сборник баек,угу. именно десяти с половиной. От длинных, в нескольких частях, до совсем крохотных (размером автор себя не ограничивает). Все они рассказываются разными людьми, а иногда не рассказываются, а иногда и вовсе не людьми. Кем? уже в первой главе узнаете. И все вертится вокруг темы Ноя и его ковчега: отделение чистых от нечистых, каждому - по паре, плыть на корабле, спасаться, тонуть, выживать, останавливаться, приземляться...
История захватывает, картинки мелькают, как в калейдоскопе, полный хаос мест, сюжетов и героев, но есть в этой яркости какое-то неуловимое единство.
Восхищаюсь автором. Он сумел не только изящно и остроумно обыграть все этим рекламные "10 способов завоевать мужчину", "100 самых потрясающих тайн вселенной" и "25 политических деятелей-геев", но и создает свой собственный, уникальный, иррациональный до крайности и потрясающий постмодернистский до мозга костей мир. Снимаю шляпу.
Книга затягивает и не отпускает до последней строчки. Рекомендация: даже если вы рационал или детстве плевались от учебников по истории - читать! Обязательно.
Цитаты:
История — это ведь не то, что случилось. История — это всего лишь то, что рассказывают нам историки.
Взрыв на атомной станции? Не пройдет и года, как на лондонской сцене будет поставлена пьеса. Убит президент? Вы получите книгу, или фильм, или экранизированную версию книги, или беллетризованную версию фильма. Война? Шлите туда романистов. Ряд кровавых убийств? И сразу слышен топот марширующих поэтов.
«Я тебя люблю». Первым делом спрячем эти слова на верхнюю полку; в железный ящичек, под стекло, которое при случае полагается разбить локтем; в надежный банк. Нельзя разбрасывать их где попало, точно трубочки с витамином С. Если эти слова всегда будут под рукой, мы начнем прибегать к ним не думая; у нас не хватит сил воздержаться.
Дождь шел 40 дней и 40 ночей? Да конечно же нет-это было бы не дольше самого обыкновенного английского лета.
есть такой технический термин — фабуляция. Вы придумываете небылицу, чтобы обойти факты, о которых не знаете или которые не хотите принять. Берете несколько подлинных фактов и строите на них новый сюжет.12.
Нацумэ Сосэки "Мальчуган" - 6/10читать дальшеИ - !внезапно - в почти стройные ряды постмодерна вырывается японский реализм.
Ну что сказать об этой книге? Не впечатлило. Читается удивительно легко, все продумано и интересно. Яркие характеры. живой сюжет. НО надо же был умудриться выписать такого раздражающего главного героя, да еще и не обстебывать его всю книгу, а лишь мягко подшучивать и всячески защищать?
В любом случае, это был интересный опыт. Узнала много нового для себя.
Цитаты:
И он прижал меня таким сложным вопросом по геометрии, что у меня холодный пот выступил. Что было делать?
– Непонятно что-то, в следующий раз объясню… – пробормотал я и поспешно ретировался под насмешливые возгласы учеников.
Среди общих восклицаний выделялся голос: «Не может, не может!» Олух! Ну, не могу объяснить, хоть и учитель! Не могу, так не могу, что ж тут удивительного? Человек, который все это знает, разве поехал бы на сорок иен в этакую глушь?» – думал я, возвращаясь в учительскую.
Голова моя работала плохо, и я не очень-то понял, что говорил «Барсук», но когда он сказал, что учителю средней школы не годится ходить в закусочные с гречневой лапшой и тому подобным, я подумал, что для любителя поесть, вроде меня, это просто немыслимо. Раз так, пусть бы с самого начала выбирали да нанимали себе учителя, который бы не любил гречневую лапшу! А то, ничего не сказав, сперва объявили приказ о зачислении, а потом говорят о том, что лапшу есть нельзя и рисовые лепешки тоже. Это серьезный удар для таких, как я, у кого нет других удовольствий.13.
Дуглас Коупленд "Пока твоя подружка в коме" - 7/10Кто ни разу не задумывался: что, если бы время остановилось, мир исчез и я могу делать ВСЕ, ЧТО УГОДНО? Апокалипсис наступил для всего мира, кроме шестерых живых друзей детства. и одного мертвого. Они остались совершенны одни в пустующем (миллиарды уже разложившихся трупов-"протечников" не в счет мире. Полная свобода и возможность рефлексировать до бесконечности, принимать до одури наркотики и швыряться друг в друга пригоршнями золота. Обычные канадские подростки выросли?
Множество вопросов и множество судеб, но ни одного показательного примера. После книги остается впечатления что, несмотря на всю грязь и отнюдь не моральное поведение главных героев, вся книга проникнута простой и вечной христианской идеей всепрощения: кем бы вы ни были и что бы не совершили, всегда есть шанс все исправить.
Мне понравилась концовка. Да, она фантастична, как и вся вторая половина романа, но ведь это лишь фон, декорация для очередной - и очень хорошей - постмодернисткой притчи.
Цитаты: читать дальшеУ нас ведь действительно нет никаких ценностей, никаких ориентиров в жизни. Все наши принципы отлично подстраивались под сиюминутные цели. Ничего по-настоящему важного у нас жизни не было, да и сейчас нет.
В двадцать лет человек уже точно знает, что рок-звездой ему не быть. К двадцати пяти можно догадаться, что стоматологом или умственным работником тебе тоже уже не стать. А в тридцать к тебе начинает подбираться темнота, и ты уже задаешься вопросом, удастся ли тебе хотя бы реализовать себя, не то что уж добиться успеха или благосостояния. В тридцать пять уже становится в основном ясно, чем ты будешь заниматься всю оставшуюся жизнь. Человек смиряется со своей судьбой.
Мне хотелось быть хорошим и всем нравиться. Я вовсе не считаю, что это плохо, просто у меня возникло ощущение, что я здорово недорабатываю в том, чтобы быть… самим собой. Не то чтобы я врал или притворялся, нет, просто… не слишком прилежно учился быть собой.14.
Нил Гейман "Американские Боги" 9/10Это эпично. С одной стороны рецепт классический и выверенный до предела: пригоршню того, щепотку этого, перемешать, взбить хорошенько и довести до кипения. Но, зная что пресытившимся читателям мало только пересказать старые факты на новый лад, автор снабдил роман увлекательнейшим детективным сюжетом. Начало прекрасное, онцовка порадовала, и в процессе - увлекательно и незатянуто. Но до десятки кое-чего все-таки не хватило, а именно: свежести! Какой-то наивной непосредственности и искренности, ведь перемывать косточки одним и тем же персонажам надоедает даже бабушкам у подъезда.
PS: чуть не забыла! Бальзамом на душу чертовски вдохновляющая, нежная, трогательная и не по-голливудски романтичная сцена любви (да, и вам меня не переубедить!) между арабом и ифритом. За нее еще пол балла.
PPS: и Тень ведь Габ, мимими?Цитаты: читать дальшеНа все твои вопросы есть ответ, если ты хочешь его узнать. Но как только ты узнаешь ответ, ты не сможешь уже прогнать это знание.
Не только счастливых концов не существует, концов вообще не существует.
– Я лепрекон, – усмехнулся он. Тень не улыбнулся.
– Правда? – спросил он. – Тогда, может, тебе следует пить «гиннесс»?
– Стереотипы. Надо учиться думать самому, а не слушать, что говорят по ящику, – ответил рыжебородый. – Ирландия – это не только «Гиннесс»…
– У тебя нет ирландского акцента.
– Я тут слишком давно, черт побери.
– Так ты правда родом из Ирландии?
– Я же тебе сказал. Я лепрекон. Мы, мать твою, в Москве не водимся.
Тень слишком часто слышал, как люди говорили друг другу, мол, не следует подавлять свои чувства, мол, надо дать волю эмоциям, отпустить боль. Тень подумал, что многое можно сказать в пользу того, чтобы держать все в себе. Если делать это достаточно долго или поглубже загнать боль внутрь, рано или поздно вообще перестанешь что-либо чувствовать.
— Телевизор теперь — вместо алтаря. И люди на нем приносят мне жертвы.
— Какие жертвы? — спросил Тень.
— По большей части свое время, — сказала Люси. — Иногда друг друга.14.
Ф. Сологуб "Мелкий бес" 9,5/10Автор совершил практически невозможное: он выписал настолько омерзительнейшего героя
(ФЭВЛ, мждпрчм. каноннейший. с ооочень болящей 3в), что он даже не вызывает отвращение и воспринимается как создание метафорическое, чистейшая и притом гениальная абстракция. Вся атмосфера, вся эта затхлость, мелочность, болезность, гниль и болото - все это воссоздано с такой предельной точностью и одновременно обощенностью, что ты поневоле: а) не сомневаешься, что да, был такой Передонов, да черту душу отдал, и б) начинаешь отыскивать его же в своем окружении. И ведь находишь! А уж если не его, так варвару или кого там еще - это уж наверняка.
Написать не мерзавца и негодяя, заслуживающего гневной ненависти (вспоминаем Диккенса. Да, я хотела придушить обоих Мардстонов), а просто помаленьку впадающего в шизофрению мелочного и завистливого труса и неудачника, - это надо уметь! Преклоняюсь.
Цитаты: читать дальшеОн не имел никакого права мне в рожу заехать, он в церковь не ходит, в обезьяну верует и сына в ту же секту совращает. На него надо донести, он - социалист.
Его чувствa были тупы, и сознaние его было рaстлевaющим и умертвляющим aппaрaтом. Все доходящее до его сознaния претворялось в мерзость и грязь. В предметaх ему бросaлись в глaзa неиспрaвности и рaдовaли его.
— Что ты читаешь, Варвара? — сердито спросил он.
— Что, известно что, поварскую книгу, — ответила Варвара, — мне глупые книги некогда читать.
Вот теперь мне надо по-французски насобачиться, а то я по-французски ни бе, ни ме.
Я люблю вас, потому что вы — холодная и далекая. Я хочу иметь любовницу холодную и далекую. Приезжайте и соответствуйте.
Мне кажется, это хорошие слова)
Спасибо, Крош, у меня как раз кризис идей на тему "чо б почитать")))
там вообще много классных. метких мыслей. крутая книга) и длинная! мне если нравится книга - то объем - это плюс)))