заранее предупреждаю, что этим постом не хочу оскорбить ничьи религиозные чувства, и все нижеприведенное касается только меня лично.длинный рассказ о моих отношениях с веройхочу рассказать о своих странных и сумбурных отношениях с религией, поэтому и начала с такой фразы. Это название детской книжки, в которой рассказывается о девочки одинадцати лет. Папа у нее - еврей, а мама - христианка, но в семье не исповедуют никакой религии, и сказали, что дочка сама определится с ней, если захочет. Дело в том, что ее бабубушка с дедушкой были очень против того, что их дочь вышла замуж за еврея, и попросту отреклись от нее. И вот на протяжении книги Маргарет ищет Бога и разговаривает с ни, делясь своими секретами и просит о всяких мелочах, вроде того чтоб она быстрее выросла. В конце книги она приходит к тому, что Бог - он просто с ней, и она не будет принадлежать к какой-то религии просто чтоб быть "как все".
Но это предыстория. А теперь расскажу о себе.
Я крещеная, и мою семью нельзя назвать ни верующими ни атеистами. Обычная семья. Лет в пять я читала Библию для детей: не потому, что мне ее кто-то дал, просто было интересно. Там были красивые картинки и увлекательные истории. Для меня это было сродни сказкам или мифам. Древнегреческие мифы я, кстати, прочитала немногим позже, и всерьез увлеклась ими. Боги были такими необычными, яркими и живыми, и вовсе не похожими на печальный лик Христа. лет до десяти я носила крестик, потом перестала. (Сейчас кстати, тоже не ношу. Не по какой-то причине - просто забываю, да и не люблю, когда что-то болтается на шее.) В подростковом возрасте мы все максималисты, и я твердо решила стать атеисткой. Объясняла все наукой и теорией Дарвина (сейчас, впрочем, считаю ее почти глупой), считала, что люди могут объяснить необъяснимое, и доказывала, что Бог не может существовать просто потом, что ему негде жить. Облака - это всего лишь вода, вот так то.
Лет в одиннадцать мне попали в руки книги о Далай-ламе Лобсанге Рампе (надо же, даже имя помню!), и я по-настоящему загорелась буддизмом. Перечитала кучу литературы, облазила все в поисках информации и даже научную МАНовскую работу писала по теме тибетского буддизма, - мне тогда тринадцать было. Кстати, до сих пор буддизм мне близок - хотя бы из-за того, что он не так сильно, как остальные религии, ограничивает свободу выбора человека. Еще мне лет в двенадцать подарили два тома энциклопедии религий, и я прочитала ее от корки до корки, все пытаясь понять, какая же религия мне ближе. Ислам я отвергла сразу, до сих пор его ненавижу - из-за их отношения к женщинам, разумеется, и огромного количества других аспектов. Я готова быть мягкой и покорной, если это нужно, но кем-то вроде тумбочки или домашней собачки - никогда! Говорить на эту тему могу долго, но не буду. Скажем так, в исламе нет вообще ничего, что хоть как-то соотносилось бы с моими принципами и понятиями о морали. Так вот, ближе всего мне были разные языческие культы и - почему-то - зороастризм. Там хоть женщины и мужчины равны. Итак, я всерьез стала считать себя язычницей. "Я - закоханий в життя паганин" (Я - влюбленный в жизнь язычник) - мне очень нравилась эта фраза. Я мечтала о тех временах, когда время было всего лишь озером, которое можно переплыть в любую сторону, люди были сильными, счастливыми и свободными, а боги и духи были единым целым с природой.
Я до хрипоты спорила со своим другом, который утверждал, что язычество в 21 веке - это профанация, так как мы не привязаны к земле так, как они. Сейчас я понимаю, что во многом он был прав, но все равно я не рву цветы и считаю их почти живыми.
О христианстве могу говорить долго. Да, в очень многом с ним не согласна, но все же я родилась с ним. Я люблю бывать в церквях и соборах, - неважно, католических или православных. На пасху я хожу в храм святить паски - опять таки, просто потому, что мне это нравится. А однажды была на воскресной католической службе - тоже очень понравилось. В церквях особая атмосфера, там чувствуешь себя ближе к богу.
Сейчас я ни во что конкретное не верю, но очень хочу. С верой жить легче. И я до сих пор общаюсь с Богом - не в церкви, а просто так, как та девочка из книжки. Рассказываю о себе, о чем мечтаю, о чем сожалею, что чувствую. И иногда мне становится чуточку легче. А какой именно это бог - мне совсем не важно.
@темы:
о себе,
жизненное_отрывки,
фсякое
Не могу чётко сказать, дума я так же или нет. Но я уверена, что никогда нельзя осуждать за отсутствие/наличие веры. Это дело каждого.
НО я не считаю, что Бога нет. Я думаю, что Бог - это проявление ВСЕХ людей вместе взятых. На меня очень сильно подействовали книги Дэна Брауна, как бы глупо это не звучало. Я верю в силу мысли твёрдо и безоговорочно. Это можно заметить, правда - если ты о чём-то долго-долго думаешь, то это приходит. Пусть немного изменившись.
Отсюда - мысли о церкви. Люди там молятся, призывают здоровье, счастье, и т.д. - поэтому там так хорошо и спокойно. И поэтому это действует.
Вот как-то так.)
Делаю точно так же. И в церковь если и хожу, то не потому что так надо, а потому что в тот момент я почувствовала потребность.
Мой прапрадед был мастером на заводе. А ещё - пел в церковном хоре. И всегда утверждал, что для общения с Богом ему посредники не нужны.
Я руководствуюсь тем же принципом. Потому мне не понятны эти покаянные исповеди в церкви: ибо, Господь - не фрайер, он всё видит. И если просит отпщуения грехов, то напрямую, а не через незнакомого дядячку в рясе.
просто когда ты во что-то веришь, то ни в чем не сомневаешься. За тебя решили что хорошо, а то плохо. Поэтому с одной стороны это классно, а с другой...
Я знаю, что иду методом проб и ошибок, но все равно лучше так, потому что это только мой выбор, и за меня никто ничего не решал. с силой мысли согласна, поэтому твердо читаю, что никогда нельзя желать человеку зла, даже минимального
Marciana мне кажется, можно верить не во что-то конкретное, в просто в то, что все будет хорошо, что если будешь о чем-то сильно мечтать - то все сбудется, и если искренне пожелаешь кому-то добра - то тебе будет только хорошо))
я вот сама не очень знаю, зачем написала. скорее чтоб просто разобраться в себе.
а церкви я люблю, потому что в них действительно есть своя атмосфера, даже в самых обычных. но когда туда ходят потому что модно - это ужасно, да(
Верно. Потому что никакой искренности при этом нет - один сплошной пафос и боязнь!