Мои 8 дней в Ирландии. Истории, люди, много личного.
Если у кого вдруг будут организационные или любые другие вопросы - буду рада рассказать подробнее.
День первый. Прибытие. Дублин.
читать дальшеМой рейс Киев – Мюнхен - Дублин вылетает в 6.25 утра. Чтобы успеть вовремя, встаю в пол третьего ночи. По ночному городу добираюсь до аэропорта очень быстро, но долго стою на багажный контроль: Жуляны закрыты на ремонт, и в Борисполе двойная нагрузка. Пересадка в Мюнхене очень короткая, 50 минут, и надо успеть добраться из одного терминала в противоположный конец другой. Аэропорт очень удобный, с понятными указателями, к тому же, я там не первый раз, поэтому добираюсь на внутреннем поезде без приключений как раз к посадке. Оба перелета я сплю, просыпаюсь один раз, чтобы сфоткать вершины Альп (небо ясное, без облаков), и второй – когда уже подлетаем.
Я влюбляюсь в Ирландию из окна самолета, сразу и бесповоротно.
По взлетному полю пробегает заяц – я не шучу! Что он там делает? Загадка. Самолеты местной авиакомпании Air Lingus – с клевером на хвосте.
Двери в аэропорту – деревянные! Все эти мелкие детали завораживают.
В 11 утра я уже в центре Дублина. Первое, что я делаю – покупаю сим-карту. Мне нравится, что сейчас есть карточки data only, идеальный вариант для туристов с коротким сроком действия и только для интернета. Покупаю именно такую, 7,5 гБ стоят всего 10 евро – это очень дешево по сравнению с Лондоном, или, например, Берлином, где 1,5 гБ обошлись в 25 евро. Мой хостел очень неплох, расположен в самом центре Темпл Бара – это старый город, центральный район Дублина.
Оставляю багаж и иду гулять по приблизительному туристическому маршруту. Иду через что-то вроде крытого рынка с сувенирами, кофе и другими мелочами, еле пробиваясь сквозь в толпу в узких проходах.
Все вокруг яркое, пестрое. Выбираюсь на воздух и следую по карте. Сначала - Дублинский замок и библиотека Честера Битти. В ней собрана одна из самых богатых коллекций восточной литературы; распределение идет по религиям. В одном из залов проходит выставка японской гравюры. Людей немного; приглушенный свет, музыка, в каждом отделе – своя.
После библиотеки пью в сквере сок и наблюдаю за необычной, совсем ручной коричневой птичкой. Затем иду к статуе Молли Маллоун, и дальше - к Тринити колледжу. Именно в их библиотеке хранится знаменитая Book of Kells, о которой и снят мультфильм. Нахожу статую Оскара Уайльда в весьма расслабленной позе и, конечно, делаю селфи.
Внезапно начинается дождь и даже град. Но кто изучал прогноз погоды всю неделю? Вытащить отточенным движением дождевик из кармана рюкзака и надеть - 4,5 секунды. Пережидаю короткий, хоть и бурный ливень в кафе за обедом.
В полтретьего должен начаться тур по городу, прихожу на место встречи, но, увы – не набирается достаточного количества людей. Гид говорит, что они испугались возможной плохой погоды. Не отчаиваюсь и решаю пойти в Дублинский ботанический сад. У него рейтинг 4.5 в Гугле и такие хорошие отзывы, что мне становится любопытно. Иду пешком где-то после трети маршруту понимаю, что это было самонадеянно – путь все-таки неблизкий.
По дороге много фотографирую, в основном – политический стритарт.
Навстречу идут девочки в школьной форме, которая мне очень нравится.
Прихожу почти к четырем, за час до закрытия. Сад оказывается намного круче ожидаемого. У ирландцев чувствуется генетическая тяга к земле. Садоводство во всех проявлениях: городские парки красивее и роскошнее, чем здания; улицы грязные и в горах мусора, но растения в горшках - на ухоженные каждом углу.
Компания на фото с азартом и оживленно минут двадцать обсуждала клумбу, стоя под дождем.
Прохожусь по теплицам, рассматриваю экзотические растения.
Погода солнечная, на траве сверкают капельки прошедшего дождя. На берегу ручья вылавливает мелкую рыбешку цапля. Когда я подхожу ближе, она шумно взлетает и перебирается на другой берег. Перекусываю роллом с курицей на лавочке, наблюдая за белками с пушистыми хвостам. Их много, они совсем ручные и ничего не боятся, совершенно спокойно шныряют вокруг.
Обхожу весь парк в быстром темпе. Много теплолюбивых растений, пальм. Потом я их замечаю в обычных двориках по всей Ирландии: как оказалось, они здесь неплохо прижились. Рядом с парком есть могила Майкла Коллинза, борца за независимость Ирландии, революционера, участника Пасхального восстания. Назад еду на автобусе до центра. Оставляю в хостеле тяжелый рюкзак, принимаю душ, расслабляюсь пару минут и снова иду гулять, уже налегке.
Смотрю городской сквер, затем – собор Святого Патрика. Решаю съездить в порт на трамвае. На конечной остановке выхожу почти в одиночестве: это явно не самый популярный маршрут и уместных, и у туристов. Там и правда почти нечего смотреть.
Вечером гуляю по Темпл Бару среди толп веселого и пьяного народа. Раздумываю над тем, не зайти ли в паб и не выпить ли чего, но в одиночестве не хочется, а еще усталость дает о себе знать. Я ведь встала в пол третьего ночи и на ногах уже почти сутки без сна! Поэтому возвращаюсь к себе и валюсь в кровать. Уже во сне я захожу в Самсунг Хелс, вижу количество пройденных за день шагов и охреневаю.
Тридцать пять тысяч! Это почти тридцать километров с тяжеленным рюкзаком. С затаенной гордостью я мгновенно вырубаюсь.
День второй. Дублин – Монастербойс – Белфаст.
читать дальшеУтром просыпаюсь рано, но с трудом. Душ, кофе и апельсиновый сок немного бодрят. Быстренько собираюсь и привожу себя в порядок, в 8 утра я уже выхожу. Сегодня стартует мой 6-тидневный тур по всей Ирландии, который я забронировала у Paddywagon, самого крупного местного туроператора. Пэддивэгон на ирландском сленге кстати означает автозак – грузовичок, куда преступников кидают. К половине девятого я уже стою у их офиса, где собирается немаленькая такая толпа туристов. Нас распределяют по группам и знакомят с нашими гидами (водителями по совместительству). Нашего зовут Брайан и он мне нравится с первого взгляда.
В автобусе сажусь у окна. Едем по городу собирать остальных туристов у их отелей. Последний отель, автобус уже забит под завязку, заходит несколько старушек и мужчина средних лет, светловолосый, в очках, мне показался похожим на немца. Свободные места только в самом конце и одно возле меня. Я мысленно: «Пожалуйста, только не болтливая американская старушка!», но как раз именно такая и планирует сесть возле меня. Но потом меняется местами, и рядом со мной садится этот предположительно немец. Обмениваемся вежливыми приветствиями и улыбками, я включаю музыку, так как общаться не тянет. Первая остановка – в Монастербойс, руинах раннехристианского поселения. Брайан подробно рассказывает нам, что именно изображено на одном из кельтских крестов, и мелкие, непонятные картинки обретают глубокий смысл.
Например, становится понятно, что вот те мелкие человечки – это викинги, потому что изображены с усами, а то – три мудреца с подношениями. На выходе фотографирую домик, усаженный цветами. Загружаемся в автобус и едем дальше. Через полчаса начинает болеть голова и я достаю из рюкзака обезболивающее. Еще думаю в шутку «А вдруг он русский и сейчас посмотрит на таблетки и поймет, что я тоже русская?». И тут он обращается ко мне: «Извините, а вы случайно не русская? Я просто случайно надпись прочитал».
Таким образом мой ибупрофен предопределяет все события следующих трех дней.
Через пять минут мы уже общаемся как будто знакомы сто лет. На подъезде к Белфасту Брайан спрашивает, кто хочет в музей Титаника и на Black cab tour – экскурсию на кэбах по городу. Я хочу везде. Он – К. - говорит, что в Титаник не планировал, но если я иду, то и он пойдет. Здание музея впечатляет. Оно одновременно величественное, массивное, но летящее, словно корабль на волнах.
Музей интерактивный, в каждом зале – звуки, визуальная часть, все создает атмосферу тех лет. Рассказывается история создания Титаника в период массовой эмиграции британцев в Америку.
На втором этаже мы садимся в маленький вагончики: как на американских горках, только каждый отдельно. Они зафиксированы сверху и могут опускаться/подниматься и вращаться в любую сторону. На них мы словно летаем вокруг строящегося в доке корабля. Полное погружение: звуки молотков, скрежет механизмов, перекрикивания рабочих, жар от раскаленного металла, запах машинного масла. Следующий зал – большое помещение с угловыми панорамными окнами, где стоишь как Кейт и Лео и на носу корабля. Дальше мы видим, как выглядела обстановка кают первого, второго и третьего класса, узнаем стоимость билетов и истории некоторых пассажиров. Потом – крушение. Звучат записи реальных разговоров, на стенах – крупно написаны сигналы бедствия от Титаника другим кораблях и все переговоры с ними. Карпатия, Вирджиния и другие уже спешат на помощь и просят держаться. Последний оборванный сигнал SOS – и тишина. Титаник идет ко дну. В последнем зале мы узнаем историю нахождения останков корабля и смотрим панорамное видео в амфитеатре. Я выхожу из музея одна – К. где-то отстал – и иду к сохранившемуся бетонному спуску, по котором Титаник спускали на воду.
Вокруг тихо и спокойно. Я сажусь на нагретую солнцем деревянную лавочку и с аппетитом доедаю свой ролл с курицей.
В кэбе мы с К. оказываемся в компании двух американок из Алабамы – пожилой и помоложе, ее дочери. К. рассказывает им о своей предстоящей поездке по Америке. Он там бывал многократно, в этот раз едет на конференцию в Денвер, потом в Неваде хочет увидеть солнечное затмение, так как там будет самая лучшая видимость в мире. Я окончательно убеждаюсь, что человек он очень непростой. За разговорами мы доезжаем до первой остановки. Это район протестантов: на стенах – Вильгельм Оранский
Лейтенант Стиви Top Gun, киллер, убравший 12 католиков, сторонников ИРА.
Вся экскурсия – социально-политическая. Без пропаганды, но с болью и эмоциями. Гид рассказывает, что сейчас в Белфасте большинство интегрированных школ, где учатся дети и католиков, и протестантов, но только не из этого округа. Здесь дети воспитываются в своих традициях и пишут на стенах K.A.T = Kill All Taigs (сленговое, пренебрежительное прозвище католиков). Нам показывают Линию мира – стену, разделяющую Белфаст, которая простояла намного дольше, чем Берлинская стена. Она вся изрисована графити, поверх них – надписи людей из разных стран: о войне, мире и свободе.
Я оставляю и свою. О наших – возможных – стенах. Потом мы перемещаемся в католический округ, где гид снова рассказывает героические и пугающие истории, но уже о другой стороне.
Он рассказывает о Бобби Сэндсе (это его играл Фассбендер в фильме Голод), о его голодовке и том, какой шок вызвала его смерть и сколько людей вышло тогда на улицы.
Говорит о парадах оранжистов, которые проходят в том числе по католическим районам, вызывая агрессию со стороны католиков. Все это для меня очень тяжело и эмоционально, потому слишком сильно напоминает ситуацию в Украине. Не буду говорить о политике, но есть ситуации, где у каждого – своя правда.
После того, как экскурсия заканчивается, у нас есть еще минут пятнадцать в центре, и я покупаю медведя (я вроде писала, что собираю коллекцию медведей из разных стран). Этого я назову Падди О’Брайансом. Затем снова садимся в автобус и нас развозят – кого в B&B, кого в хостел. На выходе из автобуса К. спрашивает: - Не хотите сходить что-то выпить? - Можно, - киваю я. Добавляю его в телеграме и обещаю написать. Хостел откровенно бедненький. В разы хуже того, в котором я останавливалась в Дублине. Понятно, что экономят на всем. Я быстро принимаю душ и пишу К. Договариваемся, что я подойду к нему к восьми, и я начинаю быстро приводить себя в порядок и краситься, хотя рациональный голос в моей голове и говорит, что это не свидание. Надеваю свою единственную парадную кофточку – топ с мейнстримными спущенными плечами и воланами на рукавах.
Совет себе: даже если ты едешь в Гренландию или на необитаемый остров, всегда бери одну красивую шмотку. Никогда не знаешь, на какую вечеринку попадешь. Даже если там будут только белые медведи.
Мы с ним идем в паб Robinsson’s – его посоветовал Брайан. Внизу, в пабе, все занято, и мы поднимаемся на второй этаж, где скорее ресторан. Я беру Гиннесс пай – мясной пирог с Гиннессом – и сидр. Чинно ужинаем, говорим. Переходим на ты. С ним очень легко и просто, я много смеюсь и болтаю о ерунде – верный признак того, что с человеком комфортно. Он порывается заплатить, но мне так некомфортно – поэтому строго говорю, что заплачу за себя сама, но он может угостить меня сидром. Спускаемся вниз и идем в другой зал – там живая музыка, двое парней очень задорно играют каверы популярных песен. Энергия и веселье, особенно у лихо отплясывающих старичков лет восьмидесяти, покоряют. Мы решаем остаться. Потом идет сидр, и еще сидр. Я танцую, получаю комплименты от двух старичков и - когда К. отходит - от молодого парня, рыженького, похожего на лепрекона. Один старичок утверждает, что мы виделись тут на прошлой неделе. Второй долго и явно одобрительно что-то мне рассказывает, но совершенно непонятно, что: громкая музыка и дикий ирландский акцент. К. говорит, что наверняка он пытался подкатить к молодой красивой девушке, и что он сам поступил бы точно так же в таком возрасте. Так мы переходим на стадию флирта. В 10 вечера парни заканчивают играть, и мы по законам pub crawl идем в новое заведение, где обещают традиционную ирландскую музыку. Вместо низ мы слышим тоскливые романтические баллады и понимаем, что надо искать что-то другое. По форсквеар выбираем Katy’s bar. Он оказывается огромным, с несколькими помещениями: традиционный паб, бар, огромное помещение как для рейвов (там гремит рок-концерт) и лаунж зона на крыше. Мы пьем сидр, который здесь оказывается намного вкуснее, обсуждаем людей вокруг. Я показывают на девушку рядом, у которой очень красивый топ, тоже со спущенными плечами, но совершенно выбивающиеся из образа лямки от бюстгальтера, и говорю, что из можно просто отстегнуть и снять. Он проводит ладонью по моей спине: да, я их сняла (ведь нерациональный голос в моей голове прекрасно знал, по какому сценарию идут такие не-свидания). Так мы переходим на следующую стадию. Когда он отходит за новой порцией сидра – которой по счету? – со мной начинает общаться симпатичная лесбиянка. Она тоже меня приобнимает и что-то очень энергично мне втолковывает. Не различаю ни единого слова, но улыбаюсь и киваю. У меня налицо острый дефицит внимания. Когда возвращается К. и приветственно пожимает ей руку, она скучнеет и отходит, обняв меня еще разок. Я говорю ему, чтобы не отпугивал мне тут потенциальных партнеров. Потом мы сидим за столиком, о чем-то болтаем, я одергиваю сползающий наверх топ. Он говорит: Я все же возьму нам виски, если не захочешь – можешь не пить. Конечно, захочу. После виски мы целуемся – и мне нравится. Он провожает меня до хостела – классическое прощание у двери - я падаю в кровать, даже не смыв косметику, и вырубаюсь. На часах почти два ночи.
Ирландия, май 2017
Мои 8 дней в Ирландии. Истории, люди, много личного.
Если у кого вдруг будут организационные или любые другие вопросы - буду рада рассказать подробнее.
День первый. Прибытие. Дублин.
читать дальше
День второй. Дублин – Монастербойс – Белфаст.
читать дальше
Если у кого вдруг будут организационные или любые другие вопросы - буду рада рассказать подробнее.
День первый. Прибытие. Дублин.
читать дальше
День второй. Дублин – Монастербойс – Белфаст.
читать дальше